市统计局召开2022年全市统计系统全面从严治党暨党风廉政建设视频会议
时间:2022-05-27

  5月27日,市统计局召开2022年全市统计系统全面从严治党暨党风廉政建设视频会议,会议由市统计局党组书记、局长张小龙主持,全市统计系统干部职工200余人参加了会议。 

  会上,张小龙同志对市统计局2021年全面从严治党暨党风廉政建设工作进行全面总结,安排部署2022年全面从严治党和党风廉政建设工作任务市纪委监委驻市发改委纪检监察组组长张治军作了廉政讲话 

  会议强调,2022年是党的二十大召开之年,做好全面从严治党和党风廉政建设工作意义非凡、责任重大。一是要强化政治引领和政治担当。全市统计系统要旗帜鲜明讲政治,要坚决贯彻落实中央决策部署围绕全市高质量发展新路子,找准统计工作切入点、着力点和突破口,开展统计监测分析服务二是要认真落实全面从严治党责任。全市统计系统要牢固树立主责主业意识,不折不扣落实全面从严治党责任。扎实推进防惩统计造假、弄虚作假工作,严肃查处统计违纪违法行为,促进形成诚信统计的良好社会氛围。三是要全面严肃党内政治生活。全市统计系统要按照自治区党委和市委部署要求,狠抓学、查、改,推动集中治理党内政治生活庸俗化交易化问题走深走实、见到实效。四是要提升基层党组织政治功能和组织力。全市统计系统牢固树立高质量抓好支部建设的意识,创新党建活动载体,针对性地采取党建与统计业务同步配套、整体推进的具体措施,使党建与统计业务工作深度融合。五是要深入推进党风廉政建设和反腐败工作。全市统计系统要把“严”的主基调长期坚持下去,强化廉政风险防控教育引导党员干部时刻紧绷廉洁自律这根弦,坚决守住底线,远离红线。六是要全面加强干部队伍建设和作风建设。全市统计系统要把干部队伍建设和作风建设作为推动统计改革发展中的重要任务和基础工程抓实抓好,应培尽培,不断提高各级统计人员业务能力。 

  会议要求,要以永远在路上的坚定和执着,纵深推进全面从严治党和党风廉政建设,勤勉担当、务实重干,努力构建风清气正、干事创业的良好政治生态,为推进现代化统计改革提供坚强政治和纪律保障。 

  治军同志对市统计局2021年党风廉政建设工作给予了充分肯定,2022年工作进行安排部署一是要聚集“国之大者”,推动政治监督具体化常态化。加强对“一把手”和领导班子的监督,依规依法履职用权,做到位高不擅权、权重不谋私,充分发挥“头雁效应”。二是要坚持零容忍,强力反对腐败。继续严查防范和惩治统计造假、弄虚作假,有效预防和坚决制止统计数据上的违规和腐败行为。三是坚决整治群众身边腐败和不正之风。扎实推进纪律作风整治行动,以“五察五促”为抓手,狠杀机关歪风邪气,持续纠治“四风”。四是要主动接受巡察监督,自觉维护巡察工作权威性和震慑性。对照巡察反馈意见,提高政治站位,抓好整改落实,推动全面从严治党向纵深发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!