上半年巴彦淖尔市建筑业企业运行情况分析
时间:2022-07-28
         上半年,全市在库的具有总承包或专业承包资质的建筑业企业70家,有工作量的企业51家,完成建筑业总产值15.4亿元,同比下降18.0%,较一季度回升2.6个百分点。

一、建筑业企业生产运行情况

)建筑市场仍以建筑工程为主导从构成情况看,全建筑业以建筑工程为主,占比九成以上上半年,完成建筑工程产值14.0亿元,同比下降22.5%,占全部建筑业总产值的90.9%安装工程产值1.0亿元,同比增长79.9%,占全部建筑业总产值的6.5%其他产值0.4亿元,同比增长1.5倍,占全部建筑业总产值的2.6%。 

)区域集聚特征明显从区域看,有工作量的建筑业企业5138家集中在临河区,占全市的74.5%,完成建筑业总产值10.9亿元占全建筑业总产值的70.8%;其余6个旗县完成建筑业总产值4.5亿元,占全建筑业总产值的29.2%

(三)总承包企业是支撑全建筑行业的主要力量总承包企业完成建筑业总产值14.7亿元,同比下降19.2%,占全建筑业总产值的95.5%;专业承包企业完成建筑业总产值0.7亿元,同比增长24.3%,占全建筑业总产值的4.5%。

(四)一级、二级资质企业在全建筑业市场中占半壁江山。市二级及以上总承包或专业承包企业完成产值7.8亿元,占全建筑业总产值的50.6%其中,级企业完成产值6.7亿元,占全建筑业总产值的43.5%。三级企业完成产值7.6亿元,占全建筑业总产值的49.4%。

(五)房屋建筑业支撑作用明显。从行业看,房屋建筑业产值7.4亿元,同比下降25.2%,占全建筑业总产值的48.1%土木工程建筑业产值4.7亿元,同比增长3.3%,占全建筑业总产值的30.5%建筑安装业产值0.7亿元,同比增长24.3%,占全建筑业总产值的4.5%;建筑装饰、装修和其他建筑业产值2.6亿元,同比下降30.5%,占全建筑业总产值的16.9%。

二、需要关注的问题

(一)企业本年新签合同额下降,行业发展后劲不足有工作量的总承包或专业承包建筑业企业签订合同额91.9亿元,同比下降13.9%。其中,本年新签合同额14.4亿元,同比下降16.7%,较上年同期增速下降19.6个百分点上年结转合同额77.5亿元,同比下降13.3%。

)建筑业企业资质总体偏低,市场竞争压力大全市一半以上建筑企业规模较小、资质普遍偏低,技术装备落后,面对各地区较大的投资项目,竞争实力不足,导致我市部分建筑业市场份额流失。特一级资质企业的缺乏使市建筑业行业缺少知名度高、综合实力强的龙头企业。

市在库的70家具有总承包或专业承包资质的建筑业企业中,一级资质建筑业企业2二级资质建筑业企业有32家,占企业总数的45.7%三级资质建筑企业有36家,占企业总数的51.4%;无特级企业。

(三)企业盈利空间较窄企业生产经营景气调查显示70家调查企业中认为本季度盈利比上季度减少(盈利减少、亏损增加、盈转亏)的31家,占调查企业44.3%。

(四)资金紧张问题依然突出由于建筑企业垫资承揽工程较为普遍,资金回笼周期较长,企业融资难度较大。企业生产经营景气调查显示,42.9%的企业认为本季度资金周转紧张。认为资金紧张的企业中,有4家认为融资成本高,4家认为融资难,7家认为存货资金占用较多18家认为货款回笼慢,13家认为工资等刚性支出较多。

三、建议

(一)优化营商环境,鼓励企业本地注册。出台相关支持建筑业企业发展的优惠政策,引导和鼓励在本地承揽工程的市外、区外优质建筑企业落户本地,增加全市建筑业总产值和税收。

(二)加强政策保障,减轻企业经营压力加强对建筑企业的调研,了解企业当前生产经营情况、存在的困难等具体问题,“一企一策”精准施策。出台相关贷款帮扶优惠政策加强融资平台建设帮助企业解决融资难、成本高等问题从而提升企业整体竞争力。

        (三)引导企业向高质量发展转变目前建筑业企业生产经营仍以传统施工为主,对新技术、新工艺和新材料的使用依然不高。要积极引导企业转变经营发展思路,鼓励企业走出去,学习借鉴新的生产经营模式鼓励使用新材料、新工艺,引导企业高质量发展。