缓慢复苏 持续收窄 —巴彦淖尔市规模以上服务业运行情况分析
时间:2022-07-25

 

规模以上服务业降幅减缓,继续保持收窄态势。1-5月份,全54户规模以上服务业企业实现营业收入14.8亿元,同比减少9.7%,一季度收窄14.8个百分点,低于全区增速19.7个百分点

 

 

 

1-5月份,全47户规模以上服务业民营企业实现营业收入13.3亿元,同比下降7.8%,一季度收窄12.7个百分点,对规模以上服务业营业收入贡献率为70.4%。23户规模以上服务业纳入核算企业实现营业收入8.2亿元,同比下降5.6%,一季度收窄10.9个百分点。民营服务业企业和纳入核算企业营业收入增速高于规模以上服务业,并且复苏进程快于规模以上服务业。

规模以上服务业运行特点

       (一)交通运输仓储业大幅收窄

1—5月份,甘其毛都口岸进出口货物总量388.6万吨,同比增加25.9万吨,增长7.1%。随着口岸过货量的增加,神华甘泉铁路有限责任公司、乌拉特中旗甘其毛都嘉友国际物流有限公司、巴彦淖尔易达通智慧物流有限公司、乌拉特中旗巴运涉外运输有限责任公司等企业业务量逐步增加,交通运输仓储业营业收入下降幅度持续大幅收窄。全市规模以上交通运输业企业22,占规以上服务业企业40.7%实现营业收入4.8亿元,同比下降16.2%,与一季度相比收窄20.3个百分点,以上服务业企业营业收入32.4%。铁路运输业、道路运输业分别下降3.2%、19.8%,与一季度相比分别收窄56.7%、8.4%。巴彦淖尔民航机场有限责任公司航班量及旅客吞吐量均减少,航空运输业同比下降37.6%。随着口岸过货量的增加,乌拉特中旗甘其毛都华方国际物流有限公司、巴彦淖尔市呼铁如意物流有限公司等企业仓储量增加,装卸搬运和仓储业营业收入下降幅度减缓,全市装卸搬运和仓储业6户,占规模以上服务业企业11.1%,实现营业收入0.6亿元,同比下降48.0%,与一季度相比收窄31.7个百分点。

(二)居民服务业、商务服务业不同程度下降

1—5月份,全市居民服务业营业收入同比下降69.2%,商务服务业下降36.9%。居民服务业下降的主要原因是巴彦淖尔市临河区西郊陵园库存墓穴告急,接近无墓可售。商务服务业下降的主要原因是内蒙古诚捷华众人力资源服务有限公司因2021年7月与磴口蒙牛、圣牧公司合同到期,企业业务量减少。

信息传输、软件和信息技术服务业稳定发展

全市规模以上信息传输、软件和信息技术服务业稳定发展态势,1-5月份,全市信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入6.9亿元,同比增长6.8%,占全部规模以上服务业的比重为45.9%。

(四)七个旗县区服务业营业收入“三升四降”

1-5月份临河区、乌后旗、杭后旗三旗县区规模以上服务业营业收入同比增长,其余四个旗县同比下降

1-5月份旗县区规模以上服务业营业收入情况

 

营业收入(万元)

增减速度(%

临河区

104851.0

6.7

五原县

2272.0

-3.7

磴口县

8423.7

-18.5

乌前旗

4342.0

-37.8

乌中旗

22713.6

-38.1

乌后旗

1345.3

116.5

杭后旗

3736.6

17.0

二、 存在的主要问题

(一)规模以上服务业企业规模小、行业代表性不强

2021全市服务业企业入库9户企业,退库20户企业,目前模以上企业54同比减少11户,全区企业户数重仅3.4%。分旗县区看,企业户数主要集中在临河区、乌中旗,分别为25户、14户,占总户数72.2%,五原县、磴口县、乌前旗、乌后旗、杭后旗分别为3户、4户、4户、1户和3户。分行业看,规模以上服务业企业主要集中在交通运输仓储业,共有28户,占总户数78.6%,而与民生密切相关的居民、卫生、社会工作等行业仅有3户企业。

(二)企业用工人数大幅下降

 受疫情原因,企业工人没有全部复工,导致全市企业期末用工人数大幅下降。一季度全市服务业企业期末用工人数9769人,同比减少2152人,减少18.1%。

(三)企业经营效益不容乐观

1—5月份全市规模以上服务业企业实现利润总额-0.96亿元,与上年比企业利润总额减亏0.93亿从企业来看,54户企业有29户企业处于亏损状态,占总户数的54.0%。规模以上服务业16个大行业中,交通运输仓储业、专业技术服务业、公共设施管理业等13大行业利润总额为负。电信业、邮政业、卫生业等3个行业虽然实现了由亏转盈,但企业利润普遍较小,规上服务业利润总额增长拉动效应不大。

三、建议

)培育壮大规上服务业企业,扩大全市服务业企业在库数量不断加大在资金、政策、项目等方面扶持力度,培育壮大服务业企业。二是各级工商、税务等部门与当地统计部门密切配合,及时反馈新注册服务业企业,对够规模企业及时筛查、反馈,确保及时申报入库充实壮大规模以上服务业企业名录库。三是深入挖掘有市场潜力、规模较大的服务业个体户,特别从事文化娱乐、商务服务、居民服务的个体户,引导和帮助他们转为服务业企业,增强服务业发展动力。四是密切关注重点监测企业,时刻掌握重点企业经营状况,对达标企业及时入库入统。

(二)引导帮助与甘其毛都口岸相关交通运输仓储业服务企业,拓展其经营领域,鼓励煤炭、焦化、冶金等传统产业企业向服务领域发展,大力发展节能服务业和资源节约服务业,加快发展面向农业生产的服务业和农村生活服务业。