批零住餐企业对我市营商环境评价
时间:2022-06-17

    为进一步了解全市优化营商环境和营商环境创新试点工作成效及其存在的问题,市统计局近期通过问卷调查方式对各旗市区部分企业开展调研。

    一、参与调研企业对本地营商环境的总体满意度较高

    15户参与调研的企业中,十分满意或基本满意的有14户,占比93.3%。其中,对政务环境十分满意或基本满意的有15户,占比100.0%;对商务环境十分满意或基本满意的有13户,占比86.7%;对司法环境十分满意或基本满意的有13户,占比86.7%;对社会人文环境十分满意或基本满意的有14户,占比93.3%

    二、参与调研企业存在困难问题

   (一)经营成本持续攀高。近几年受疫情、市场不景气和原材料价格波动大等因素影响,企业收入不稳定,加上职工工资待遇、社保、医保等费用较高,用工成本上涨,利润空间受到“多重挤压”,企业生存空间缩小。

   (二)“融资难、融资贵”仍未得到缓解。企业普遍规模小,缺乏抵押资产等,同时经营管理水平不高,财务管理不健全,导致银行贷款意愿不高。

   (三)企业自主创新能力较弱。企业普遍存在资金、人才和高端技术匮乏的问题,导致企业技术创新整体实力弱,核心技术少。

   (四)经营模式急需创新。当前较成熟的电商平台抽成相对较高,商品利润都比较透明,保持线上、线下价格一致的情况下,实体店铺必须让利,利润受到压缩,多数企业仍坚持传统模式未与电商平台达成合作协议。(王娟)