受气候影响全市规模以上 风力发电量同比下降19.3%
时间:2022-06-17
         巴彦淖尔市最大的亮点就是风能资源,也是国内风能资源较丰富的地区之一。近年来,巴彦淖尔市建了20多户较大规模的风力发电企业,可再生能源发展步伐逐年加快。风能源于气象条件又受制于气象条件,随着我风场装机容量增加,风力发电波动对全市发电量影响越来越明显。

一、风力发电量降幅最大

1-5月份,全市规模以上工业发电量96.9亿千瓦时,同比下降5.6%。其中,风力发电量37.9亿千瓦时,同比下降19.3%,降幅最大,拉全市发电量8.8个百分点火力发电量51.3亿千瓦时,同比增长5.0%,占规上发电量52.9%,拉全市规上发电量2.4个百分点太阳能发电量7.8亿千瓦时,同比增长13.0%,拉全市发电量0.9个百分点。

二、天气因素影响最大

1-5月份,全市25户规模以上工业风力发电企业发电量全部同比下降,八成企业因气候原因,风力下降发电量同比下降,两成企业因停机检修风机以及限电原因同比下降。