1-5月全社会用电量同比增长12.1%
时间:2022-06-17
  

1-5月份,全全社会用电量60.8亿千瓦时,同比增长12.1%,增速较上年提高12.3个百分点用电增速较同期提升明显。

一、第一产业用电量高位运行

1-5月份,全第一产业用电量同比增长41.6%,增速较上年同期回落9.9个百分点,占全社会用电量的比重为2.2%,拉动全社会用电量增长0.7个百分点。其中,畜牧业用电量1.1亿千瓦时,同比增长46.2%,较上年同期回落12.5个百分点。

二、第二产业中七大高耗能行业拉动较大

1-5月份,全第二产业用电量同比增长12.6%,占全社会用电量的比重为79.3%,拉动全社会用电量增长10.0个百分点;其中,工业用电量同比增长12.7%,增速较上年同期回12.8个百分点,占全社会用电量的比重为79.0%,拉动全社会用电量增长10.0个百分点。随着全面遏制高耗能行业发展的有序推进,我市七大高耗能行业用电量合计36.2亿千瓦时,同比增长13.6%,拉动全市第二产业用电量增速10.1个百分点,拉全社会用电量增速8.0个百分点,大高耗能行业用电量占全社会用电量比重从上年同期的58.7%提高到本期的59.5%。

三、第三产业用电量小幅增长

1-5月份,全第三产业用电量同比增长7.0%,增速较上年同期提高11.3个百分点,用电量占全社会用电量的比重为10.8%,拉全社会用电量增长0.9个百分点;其中,交通运输、仓储和邮政业与公共服务及管理组织业分别拉动三产用电量增幅提高2.2个百分点和1.2个百分点

四、城乡居民生活用电量稳定增长

1-5月份,全城乡居民生活用电量同比增长7.4%,增速较上年同期加快6.0个百分点,占全社会用电量的比重为7.7%,较上年同期下降0.4个百分点,拉动全社会用电量增长0.6个百分点,拉动力较上年同期提高0.5个百分点。其中,城镇居民用电量3.1亿千瓦时,同比增长4.8%;乡村居民用电量1.6亿千瓦时,同比增长13.0%。