当前位置
首页 > 统计分析
前三季度全市规模以上工业能耗增速持续上升

今年以来,工业经济回暖带来了规上工业能耗恢复性增长,重点行业、企业能耗持续上升,给全市节能降耗目标的完成造成巨大的压力。

            一、规上工业能源消费情况

          一)规上工业能源消费快速增长。前三季度,全市规模以上工业综合能耗437.2万吨标煤,同比增长18.2%,增幅比去年同期加快14.0个百分点,比1-8月加快1.6个百分点,比1-6月加快6.2个百分点,呈持续上升态势。

    (二)七大高耗能行业占能源消费总量八成以上。前三季度,全市七大高耗能行业综合能源消费量为363.8万吨标准煤,同比增长14.7%,增速同比提高7.9个百分点,占规模以上工业能源消费的比重达83.2%;其中,煤炭开采和洗选业、石油煤炭及其他燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业、电力热力生产和供应业能耗同比分别增长102.5%33.5%33.7 %63.5 %12.3%8.0%4.7%

     (三)能源加工转换效率提高。前三季度,全市规模以上工业企业能源加工转换投入1179.9万吨标准煤,产出958.2万吨标准煤,加工转换效率合计为81.2%,比去年同期提高5个百分点。其中:火力发电加工转换效率同比提高2.0个百分点;原煤入洗加工转换效率同比下降1.0个百分点;炼焦加工转换效率同比提高0.8 个百分点;天然气液化加工转换效率同比提高0.7个百分点。

    (四)各旗县规上工业能耗增速呈五增两减趋势。前三季度,临河、磴口、前旗、中旗、后旗规上工业增速分别达到17.5%16.2%25.9%17.9%7.8%。五原、杭后分别同比下降2.9%3.5%。临河、磴口、前旗、中旗规上工业继续保持高速增长态势,这四个旗县前三季度拉动全市规上工业能耗增长17.3个百分点,对完成年度节能降耗“双控”目标产生极大压力。

各旗县区规上工业综合能源消耗情况表

旗县区

综合能源消费量(万吨标准煤)

同比增速(%)

占全市比重(%)

全市

437.2

18.2


临河区

106.4

17.5

24.3

五原县

2.9

-2.9

0.7

磴口县

62.6

16.2

14.3

乌前旗

164.7

25.9

37.7

乌中旗

36.7

17.9

8.4

乌后旗

50.9

7.8

11.6

杭锦后旗

12.9

-3.5

3.0

二、规上工业能源生产情况

         (一)原煤、原油、焦炭产量持续下降。规上工业原煤、原油、焦炭生产继续呈下降趋势。其中,原煤产量15.2万吨,同比下降23.8%。原油产量2.0万吨,同比下降3.8%。焦炭产量229.6万吨,同比下降0.6%

       (二)洗精煤(用于炼焦)、其他洗煤产量快速增长。规上工业洗精煤(用于炼焦)产量561.2万吨,同比增长63.8%。其他洗煤产量110.0万吨,同比增长65.0%

      (三)规上工业发电量持续增长。前三季度规上工业发电量146.7亿千瓦时,同比增长9.2%。其中,火力发电量86.4亿千瓦时,同比增长10.2%;风力发电量49.9亿千瓦时,同比增长9.8%,太阳能发电量10.4亿千瓦时,同比下降0.9%

     三、建议

        (一)强化规上工业能源消费的动态监控。随着规模以上工业经济的持续回升向好,以及部分高耗能行业市场需求回暖、产能的进一步释放,势必出现能源消费增速加快的压力。因此要强化规上工业能源消费的动态监测,对总体增长趋势做好分析、预判。

       (二)抓好重点行业、企业的节能降耗工作。要对重点耗能行业、企业实施严格监控,全面掌握企业的能耗情况以及节能措施。尤其是形势严峻的临河、磴口、乌前旗、乌中旗等地区,要加强重点耗能行业、企业监测。(能源科)

 

 

作者:能源科    发布日期:2019-11-13