当前位置
首页 > 工作动态
巴彦淖尔市社情民意调查中心开展全市农村、牧区居住环境问卷调查

  党的十九大把“乡村振兴战略”正式写入报告、写进党章。中共中央印发的《农村人居环境整治三年行动方案》进一步指出:“改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。”为了全面了解巴彦淖尔市农村牧区居住环境的真实情况,以建设“生态宜居、乡村文明”为导向,扎实开展农村牧区人居环境整治行动,全力打好乡村振兴第一场硬仗,为各级政府及相关部门提供数据支撑。2019年10月10日-10月28日,巴彦淖尔市统计局社情民意调查中心开展了全市农村牧区居住环境问卷调查。截至调查结束,完成样本2408个,通过审核最终提交成功样本2025个,其中,农村1859个,牧区166个。

IMG_20191010_081708.jpg

  调查结果显示:占86.22%的受访者对所在村镇食品安全状况总体上感到安全;占52.84%的受访者表示所在村镇有公共厕所;占74.77%的受访者表示所在村镇道路两旁有公用垃圾桶等设施;受访者认为所在村镇居住环境改变最大的方面是村容村貌改善和交通出行方便,分别占16.35%和15.98%,认为是环境卫生改善和医疗条件提升分别占12.26%和10.47%,认为是饮水质量提高和文化娱乐活动丰富分别占9.57%和9.35%,认为是居住条件改善和治安状况改善分别占7.75%和7.44%,认为是污水、垃圾集中处理和就业机会增多分别占5.54%和4.12%;占76.20%的受访者对当地政府在开展农村、牧区人居环境整治方面的工作总体上感到满意。(社调中心)


作者:社情民意调查中心    发布日期:2019-10-29