当前位置
首页 > 工作动态
市统计局开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育工作情况

主题教育第十指导组:

按照工作要求,现将市统计局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作情况汇报如下:

总体情况:“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,市统计局党组认真对待,按照要求成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,党组书记局长白忠平任组长,班子成员及各科室中心负责人为成员,选派优秀党务干部为联络员,积极推动主题教育工作,取得明显成效。一是制定“不忘初心、牢记使命”主题教育方案。结合统计工作实际,按照市委和主题教育第十指导组的要求,全面落实各项工作。二是按照方案要求,制定“市统计局主题教育党员干部学习安排表”。严格按照学习内容和学习时间要求,完成主题教育学习研讨任务,将《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平谈治国理政》和习近平总书记对内蒙古视察重要讲话精神,作为学习教育的重点,认真开展学习研讨,同时,为进一步巩固学习效果,市局专门印制了《党员干部应知应会基础知识手册》作为辅助读本,确保主题学习教育取得收获。三是邀请第十指导组长李新武等一行到会指导主题教育工作。李新武对如何开展好主题教育学习研讨工作提出具体要求,为市局开展好主题教育工作指明了学习的方向。四是扩大主题教育学习面。主题学习教育采取集中学习和领导干部个人自学相结合,同时,将坐下来学习和聘请党校教授进行辅导学习和走出去参观河套水利文化博物馆等活动教育场所结合起来。在集中学习中,要求科室负责人和党总支各委员都要参加学习研讨,提高主题教育的覆盖面,营造良好的主题教育学习环境氛围,一周的集中学习即将完成。五是做好对外宣传工作。利用好外网和内网、“市统计局微信学习群”、“统计一家人微信群”等新型媒体手段,做好“不忘初心、牢记使命”主题教育的引导、学习和宣传工作。

存在问题:一是由于公事外出,创卫工作抽调帮扶等原因,部分党员干部未能参加集中学习和活动。二是学用结合上不到位,开展主题学习教育读的多,念的多,写的多,研究交流、相互谈学习感受少,特别是在指导统计工作实际上欠缺。三是对主题教育缺乏紧迫性,自觉主动学习的热情不够,学习活动质量和效果有待进一步提高。

改进措施和下一步计划一是增强党员干部对主题学习教育工作重要性的认识,结合个人履职尽责,主动担当作为,以机关党建统领统计工作为抓手,克服重业务轻学习的错误态度和认识,从思想深处解决问题,使党员干部在学习教育上提高认识站位,进一步增强自觉性。二是领导干部坚持以上率下,发挥好“领头雁”的作用,要切实把学习教育抓在手上,落实在行动上,形成机关良好的学习气氛,努力使主题教育工作取得明显实效。三是加大监督检查力度,要按照方案要求做好各项工作的督促检查,真正落实好实践好“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动是市局党建工作和统计事业发展,督促党员干部真学真信,在学通弄懂和学深悟透上下功夫。按照主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,真正实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标。

下一步,市统计局将严格按照《市统计局主题教育方案》的安排认真进行主题教育。

 

                          市统计局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组

                                        20191011


作者:局总支    发布日期:2019-10-14