当前位置
首页 > 政务公开
关于印发《市统计局意识形态工作责任制 基层落实年实施方案》的通知


 

各科室、队、中心各党支部:

按照市委宣传部《关于转发<意识形态工作责任制基层落实年实施方案>的通知》要求,结合工作实际,现将《市统计局意识形态工作责任制基层落实年实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

附件:《市统计局意识形态工作责任制基层落实年实施方案》                

                                 巴彦淖尔市统计局党组            

                                2019年6月17



市统计局意识形态工作责任制

基层落实年实施方案

 

一、意识形态工作责任制目标和重点

紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和庆祝新中国成立70周年,加大意识形态工作力度,提升党组织落实意识形态工作责任的主业意识,提升防范化解意识形态风险工作水平,提升意识形态工作队伍整体能力素质,提升党组织意识形态工作责任制落实效果,切实维护意识形态安全,积极营造良好社会舆论环境氛围。

二、意识形态工作责任制主要任务

(一)明确意识形态工作的主体责任。局党组领导班子承担意识形态工作主体责任,党组书记是第一责任人,科室队中心负责人是直接责任人,履行好“一岗双责”,指导推动落细落实意识形态工作责任制。党总支、办公室要履行好对意识形态工作的指导、组织、协调、督促职责,抓好宣传教育工作,压紧压实党组织意识形态工作责任。重点组织学习《意识形态应知应会读本》、《落实意识形态工作责任制警示案例100例》等,增强对意识形态工作责任制的主动性和自觉性。

(二)压实责任抓好意识形态工作。局党组成立以党组书记为组长的意识形态工作领导小组,加强对意识形态工作的统筹领导,定期研判意识形态领域情况,每年至少组织一次关于意识形态工作的专题学习,每半年至少研究并上报一次意识形态工作,每年进行一次专题督查。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,运用好学习讲堂、“学习强国”重要平台和内蒙古分平台,抓好全体党员干部的学习,抓好“关键少数”,切实提高党组中心组、党总支、党支部学习质量,及时传达关于意识形态工作的决策部署,进一步加强对统计信息内外网、统计信息刊物、局机关微信群、党建宣传等宣传阵地的舆情管控,严格规范干部群众网络行为,对网络意识形态进行常态化监管排查,全面落实好意识形态工作责任。

(三)加强监督落实好意识形态工作。加强检查监督,办公室、党总支、数管中心党总支负责牵头抓总,以意识形态工作责任制落实情况为重点,按照意识形态工作责任制要求,加大检查督查管理力度,查找意识形态工作薄弱环节、风险点,盯住跟紧,确保不留死角。注重利用身边典型案例,形成警示效应,使意识形态责任制工作严起来、实起来、强起来。

三、意识形态工作责任制要求

(一)深化思想认识,提高政治站位。今年的意识形态领域大事要事多,重要时间节点多,敏感问题多,各科室队中心负责人务必提高政治站位,担起政治责任,压紧意识形态工作责任制,坚决打赢防范化解意识形态领域风险攻坚战。

(二)坚持问题导向,注重分类施策。要按照“发现要早、研判要准、处置要快”要求,及时排查问题隐患,加大对负面有害信息发现处置力度。要深入研究意识形态领域的新情况、新问题、新特点,针对具体问题,精准施策,开展好分析研判,采取行之有效对策措施,确保意识形态阵地可管可控,确保不发生意识形态安全事件。

(三)加强统筹协调,严守纪律规矩。各科室要严格遵守“内外有别、内紧外松”的原则,做到责任落实不马虎,阵地管理不懈怠,责任追究不含糊,形成做好意识形态工作的强大合力,推动意识形态工作取得新成效。

 四、组织领导

 长:白忠平  市统计局党组书记、局长

副组长:石    市统计局副局长、总支副书记

 员:尚卓勇、任惠、王军、邢银生、邢银虎、李博

 


作者:局总支    发布日期:2019-07-02