当前位置
首页 > 工作动态
巴彦淖尔市社情民意调查中心开展《2018年巴彦淖尔市民生领域基本公共服务问卷调查》暨第三期访问员招聘培训会

  “十三五”规划纲要草案中涵盖公共教育、卫生计生、社会服务、住房保障、文化教育、医疗状况、公共文化体育等基本公共服务项目。建立健全公共服务体系和促进基本公共服务均等化对于促进社会和谐和可持续发展具有重要意义。为切实提高巴彦淖尔市民生领域基本公共服务的有效性和针对性,了解公众对基本公共服务的需求和现有公共服务产品的满意程度,推进基本公共服务均等化,促进社会公平正义,巴彦淖尔市社情民意调查中心,于2018年10月8日-10月20日,在全市七个旗县区政府所在地采用计算机辅助电话调查系统,开展了《2018年巴彦淖尔市民生领域基本公共服务问卷调查》,截止调查结束共计随机抽取调查样本20902个,完成调查样本1966个,通过审核最终提交成功调查样本1734个。结合调查项目开展了第三期访问员招聘培训会。

 图片1.jpg

  调查结果显示:89.45%的受访者对外出时乘坐公共交通工具总体上感到方便;53.11%的受访者认为外出时寻找停车位不方便;78.66%的受访者对居住地区的食品安全总体上感到满意;91.35%的受访者对居住地区的公共安全总体上感到满意;45.91%的受访者认为居住地区的房价涨幅平稳;63.49%的受访者对居住地区的供暖服务总体上感到满意;61.71%的受访者对居住地区的饮用水质量总体上感到满意;38.87%的受访者认为居住地区的孩子,上幼儿园/小学/初中不需要找关系或变相缴费才能入学;82.70%的受访者对居住地区的基础教育总体上感到满意;76.36%的受访者对居住地区的医疗状况总体上感到满意;88.29%的受访者对居住地区的整体环境卫生总体上感到满意;80.80%的受访者对居住地区的文化体育事业发展总体上感到满意;30.85%的受访者上一次去政府部门或政务服务中心办事,同一件事务办理完毕总共跑了1趟;79.93%的受访者对居住地区的行政服务和办事效率总体上感到满意。

 图片3.jpg

  为了稳定访问员队伍,提高一线访问员获取第一手资料的真实性,社情民意调查中心结合此次调查对新招聘的26名访问员开展了为期3天的业务调查技能培训。一是组织新访问员观看社情民意专题片(一)(二)集,详细了解巴彦淖尔市社情民意调查中心的基本概况,全面了解工作职能、机构性质和设施配备;二是重点讲解了电话访问调查专用软件“CATI”操作系统和访问员调查技能教程;三是结合调查项目以老带新,实际上机操作与审核同步进行学习培训。通过3天的培训,最终,有9名新访问员通过了测试考核被录取聘用。


作者:社情民意调查中心    发布日期:2018-10-24