当前位置
首页 > 政务公开
巴彦淖尔市统计局行政奖励、强制措施、监督检查事项清单
巴彦淖尔市统计局行政奖励事项清单
填报单位(盖章):巴彦淖尔市统计局    填报时间:2018年7月19日     填报人:原昭南     审核领导:石杰
序号
编码
权力名称
权力类别
设定依据
责任主体
基本流程
责任事项
追责情形及追责依据
1
待定
对在经济普查工作中举报有功人员的奖励
行政奖励
【行政法规】《全国经济普查条例》(2004年)
第三十七条   各级经济普查机构应当设立举报电话,接受社会各界对经济普查中单位和个人违法行为的检举和监督,并对举报有功人员给予奖励。
巴彦淖尔市统计局
申报→审查→审批→奖励
1.制定方案责任:制定经济普查举报有功人员奖励实施方案。2.组织推荐责任:组织开展拟奖励人员推荐工作。3.审核公示责任:对申报的材料资格审核。对提出的候选名单进行审核,确定拟奖励名单,在主要新闻媒体和门户网站上公示。经公示通过的拟奖励名单。4.表彰责任及法律法规规章规定的应履行的其他责任。          
《中华人民共和国公务员法》第五十三条:公务员必须遵守纪律,不得有下列行为:
(一)散布有损国家声誉的言论,组织或者参加旨在反对国家的集会、游行、示威等活动;
(二)组织或者参加非法组织,组织或者参加罢工;
(三)玩忽职守,贻误工作;
(四)拒绝执行上级依法作出的决定和命令;
(五)压制批评,打击报复;
(六)弄虚作假,误导、欺骗领导和公众;
(七)贪污、行贿、受贿,利用职务之便为自己或者他人谋取私利;
(八)违反财经纪律,浪费国家资财;
(九)滥用职权,侵害公民、法人或者其他组织的合法权益;
(十)泄露国家秘密或者工作秘密;
(十一)在对外交往中损害国家荣誉和利益;
(十二)参与或者支持色情、吸毒、赌博、迷信等活动;
(十三)违反职业道德、社会公德;
(十四)从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务;
(十五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归;
(十六)违反纪律的其他行为。
巴彦淖尔市统计局行政强制措施事项清单
填报单位(盖章): 巴彦淖尔市统计局 填报时间:2018年7月19日  填报人:原昭南    审核领导:石杰
序号
编码
权力名称
权力类别
设定依据
责任主体
基本流程
责任事项
追责情形及追责依据
1
待定
登记保存检查对象的有关原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料
行政强制措施
【法律】《中华人民共和国统计法》(2009年修订本)
第三十五条 第一款 第五项  县级以上人民政府统计机构在调查统计违法行为或者核查统计数据时,有权采取下列措施:
    (五)经本机构负责人批准,登记保存检查对象的有关原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料。
市统计局
调查-审查-决定-执行
  1.调查责任:实施统计执法检查,应当提前通知被检查对象,告知统计执法检查机关的名称,检查的依据、范围、内容、方式和时间,对被检查对象的具体要求等。2.审查责任:审核统计调查对象是否提供不真实或者不完整统计资料。3.决定责任:经市统计局负责人批准实施行政强制措施。 4.执行责任:登记保存检查对象的有关原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料。5.事后监管责任:加强后续监督管理。 6.法律法规规章规定应履行的其他责任。"  
《中华人民共和国行政强制法》第六十八条 违反本法规定,给公民、法人或者其他组织造成损失的,依法给予赔偿。违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
巴彦淖尔市统计局行政监督检查事项清单
填报单位(盖章):巴彦淖尔市统计局     填报时间:2018年7月19日       填报人:原昭南              审核领导: 石杰                                    
序号
编码
权力   名称
权力   类别
设定依据
责任主体
基本流程
责任事项
追责情形及追责依据
1
待定
对统计执法的监督检查
行政监督检查
【部门规章】《统计执法监督检查办法》(2017年7月5日中华人民共和国国家统计局令第21号发布 自2017年9月1日起施行)
第十三条  县级以上人民政府统计机构和有关部门应当建立统计执法监督检查工作机制和相关制度,综合运用“双随机”抽查、专项检查、重点检查、实地核查等方式,组织开展本地区、本部门、本单位统计执法监督检查工作。
  按照国家有关规定,积极推进统计执法监督检查记录制度。
第十四条  统计执法监督检查事项包括:
  (一)地方各级人民政府、政府统计机构和有关部门以及各单位及其负责人遵守、执行统计法律法规规章和国家统计规则、政令情况;
  (二)地方各级人民政府、政府统计机构和有关部门建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制和问责制情况;
  (三)统计机构和统计人员依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权情况;
  (四)国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象遵守统计法律法规规章、统计调查制度情况;
  (五)依法开展涉外统计调查和民间统计调查情况;
  (六)法律法规规章规定的其他事项。
巴彦淖尔市统计局
告知权力义务→进行检查→告知检查结果→事后监管
1.检查责任:通过举报线索,或针对重点领域进行执法检查。 2.处置责任:对违反统计法律法规行为进行立案查处,做出相应的行政处罚。 3.移送责任:违法行为构成犯罪的,必须将案件移送司法机关。 4.事后监管责任:加强后续监督管理。5.法律法规规章规定应履行的其他责任。
 《统计执法监督检查办法》第四十七条 县级以上人民政府统计机构负责人、执法检查人员及其相关人员在统计执法监督检查中有下列行为之一的,由统计机构予以通报,由任免机关或者纪检监察机关给予处分:
(一)包庇、纵容统计违法行为;(二)瞒案不报,压案不查;(三)未按规定受理、核查、处理统计违法举报;(四)未按法定权限、程序和要求开展统计执法监督检查,造成不良后果;(五)违反保密规定,泄露举报人或者案情;(六)滥用职权,徇私舞弊;(七)其他违纪违法行为。
  第四十八条 县级以上人民政府统计机构负责人、执法检查人员及其相关人员在统计执法监督检查中,违反有关纪律的,依纪依法给予处分。
  第四十九条 县级以上人民政府统计机构负责人、执法检查人员及其相关人员泄露在检查过程中知悉的国家秘密、商业秘密、个人信息资料和能够识别或者推断单个调查对象身份的资料,依纪依法给予处分。

 

作者:法规科    发布日期:2018-09-19