-
当前位置
首页 > 政务公开
巴彦淖尔市统计局2017年政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政府对全市政务公开工作的要求,特向社会公布2017年巴彦淖尔市统计局政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、行政复议情况等内容,数据统计期限为20171月1日至201712月31日。

市统计局门户网站(tjj.bynr.gov.cn)可下载本报告的电子版。如对本报告有疑问,请与市统计局办公室联系。地址:临河西区巴彦淖尔市审计大楼三楼市统计局办公室。电话:8730047

一、概述

2017年,市统计局按照市政府政务公开工作部署,坚持工作项目、职责、执法标准和依据长期公开,重点工作动态实时公开,增强统计工作透明度。

    加强组织建设成立局政务公开工作领导小组及协调办公室,传达学习全市政务公开工作要求,贯彻落实各项政务公开工作任务明确政务公开监督的内容、步骤和措施,具体组织工作实施。

(二)精心组织,稳步推进统计政务公开工作。结合统计部门工作实际,从统计职能范围、行业特点出发,对政务公开的内容进行认真梳理分析,采取灵活多样的形式,将统计政务公开内容向社会公布。

一是在遵守《保密法》的基础上,本着公开、透明、便于监督的原则,结合统计执法和管理工作实际,完善了政务公开制度,确定了对外、对内公开内容。实行服务承诺,明确了办事程序、办理依据,规定了承诺内容、办理标准、办理时限等。面对社会公众日益增长的对统计信息的需求,我们按照国家统计局、自治区统计局的有关制度规定,为公众提供科学可靠详实的统计指标解释,按照国家保密法有关规定,在严格保守国家秘密的前提下,把按照规定能够向社会公众提供的信息及时公布。

二是通过各种方式方法及时准确开展政务公开工作,主要包括网络、新闻媒介、电话咨询、接待来访等各种方式。我局利用门户网站实现统计信息的广泛、快捷、方便的公布。在巴彦淖尔市统计信息网上及时发布有关权力清单、责任清单、统计数据、统计分析、统计工作动态等,公布统计工作组织机构、工作流程和处理要求、办理各项统计工作的要求和规范、统计指标的解释说明等。巴彦淖尔日报和微信平台定期发布最新数据和分析报告。同时,我局还专门确定了综合科作为对外提供统计数据和信息的专门科室,提供详细的统计数据资料,接待上门索要统计数据和统计材料的单位和人员。全局上下力求通过政务公开工作,充分发挥统计部门的预警、监测、决策作用,为又好又快的经济社会发展提供保障。

三是对重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,经局领导班子集体讨论做出决定后,及时予以公布。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开的主要内容

  2017年,统计局门户网站主动公开的信息内容包括机构设置、职能职责、工作动态、政务公开、统计分析、统计信息、统计数据、统计公报、统计法规等。

(二)公开的主要形式

1.统计局门户网站。机构设置里有领导班子分工和市统计局、各职能科室队中心职能职责;工作动态及时反映统计日常工作情况;统计分析和统计信息栏目随时公开全市经济社会发展信息,包括综合、国民经济核算、能源、国内贸易业、规模以上工业、投资、建筑业、人口、劳动工资、基本单位、农林牧渔业、规模以下工业、人民生活、文教广电、财政金融、交通运输业、邮电业等相关统计数据。

2.新闻广播、报纸、微信。宣传《统计法》,刊载统计分析调研报告

3.统计公报。公布年度国民经济和社会发展统计公报。

4.统计年鉴。公布年度全区、全市及分旗县区一、二、三产业各项经济、社会发展情况统计指标数据。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年,市统计局没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,市统计局没有向政府信息公开申请人收取费用。

、行政复议、诉讼情况

   2017年,市统计局未收到以统计局为被申请人的政府信息公开行政复议申请,全年未发生政府信息公开行政应诉案件。

六、主要问题和改进措施

2017年,市统计局政府信息公开工作取得一定成效,但还存在公开内容有待进一步展、公开形式有待进一步多样等问题。2018年,市统计局将重点做好以下几方面工作:

(一)丰富政府信息公开内容

把社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的统计信息、统计指标、统计数据、统计分析、统计专报作为统计局政府信息公开的重点内容,及时向社会公布。

(二)丰富政府信息公开形式

及时更新统计局门户网站建设,增强网站内容多样性,及时准确地发布统计信息,加大宣传力度。

 


作者:办公室    发布日期:2018-04-02