当前位置
首页 > 工作动态
倡导品质消费,共享美好生活 ——巴彦淖尔市消费者权益问卷调查

blob.png

  为及时了解我市广大消费者对目前消费市场环境的认知评价、消费能力、消费维权等方面的真实情况,巴彦淖尔市社情民意调查中心于2018年3月1日至3月8日在全市范围内,采用随机抽样的调查方法,利用电话辅助调查系统开展了《巴彦淖尔市消费者权益问卷调查》工作,调查内容包括:“3·15消费者权益日”及“新消法”的知晓度、消费者维权情况、消费市场存在的问题、职能部门的监管和宣传工作等方面。截止调查结束,共计随机拨打电话4631个,完成调查样本1237个,通过审核最终提交成功调查样本1168个。

  调查结果显示:92.04%的受访者表示知道“3·15国际消费者权益日”。76.97%的受访者对当地开展消费维权方面的宣传工作总体上感到满意。75.85%的受访者认为相关职能部门对消费市场的监管工作总体上感到满意。15.93%的受访者认为虚假宣传是当前消费市场中存在的主要问题;服务承诺难以兑现占12.87%;假冒伪劣横行占12.30%;相关部门监管不到位占12.13%;商业欺诈占6.96%;无证、超范围经营占5.99%;商品及服务存在安全隐患占7.55%;强制消费占3.84%;消费者维权意识差占11.83%;投诉处理不及时占8.32%;认为有其他问题的占0.18%;不了解的占1.27%;认为当前消费市场不存在问题的占0.8%。2018年春节,我市全体居民人均用于春节消费支出约为2875.88元。


作者:社情民意调查中心    发布日期:2018-03-09