当前位置
首页 > 统计分析 > 市级
标准化、规模化养殖推动畜牧业健康发展

                           ---2018年夏季畜牧业普查报告             

巴彦淖尔市按照“调结构、转方式、优布局、保生态、强加工、增效益”的发展思路,巩固肉羊产业优势地位,畜牧业专业化、标准化、规模化养殖水平不断提升,促进全市畜牧业持续健康发展。

一、畜牧业发展现状

(一)牲畜存栏量总体情况。2018年牧业年度(2017年7月1日-2018年6月30日)畜牧业普查结果,全市牲畜存栏头数803.53万头(只)。其中:大牲畜存栏26.12万头,同比下降0.7%,占牲畜总头数的3.3%;大牲畜中牛存栏19.26万头,占大牲畜的73.7%;马存栏2.4万匹,占大牲畜的9.2%;驴存栏1.33万头,占大牲畜的5.1%;骡存栏0.33万头,占大牲畜的1.3%;骆驼存栏2.8万头,占大牲畜的10.7%。羊存栏753.76万只,同比下降10.7%,占牲畜总头数的比重达到93.8%。猪存栏23.65万头,同比下降6.2%,占牲畜总头数的2.9%。

(二)牲畜出栏率提高。我市围绕生态畜牧业发展思路,加强标准化规模化养殖场建设,发展生态循环畜牧业。规模化养殖极大提升了生产效率,缩短了饲养周期。通过规模化养殖羊实现全年均衡出栏,羊出栏量连续多年位居全区第一。牧业年度,全市牲畜出栏头数1107.2万头只,牲畜出栏率达到122.99%,出栏率比去年同期提高2.9个百分点。其中:大牲畜出栏11.37万头,出栏率42.4%,占牲畜出栏总头数的1.0%;大牲畜中牛出栏7.5万头,出栏率37.9%,占大牲畜的65.9%。羊出栏1070.9万只,出栏率127.0%,占牲畜出栏总头数的96.7%。猪出栏25万头,出栏率83.61%,占牲畜总头数的2.3%。 

(三) 仔畜成活状况良好。全市成活仔畜858.51万头只,仔畜成活率达到97.7%。其中:大牲畜仔畜成活12.0万头,成活率为97.4%;羊仔畜成活827.2万只,成活率为97.8%;猪仔畜成活19.3万头,成活率为96.3%。

(四) 良种及改良种牲畜头数逐年增长。全市良种及改良头数774.09万头只,占牲畜总头数的96.34%。其中:良种及改良种大牲畜13.35万头,占大牲畜总头数的51.11%;羊良种及改良种737.09万只,占羊总头数的97.79%;猪23.65万头全部为良种及改良种。

二、畜牧业发展特点

(一)肉羊产业规模化发展稳固。我市围绕“巴美肉羊”地方品种,开展品种选育和杂交改良,增加母畜存栏量,提高肉羊出栏率,规模化肉羊产业稳步发展。牧业年度,全市能繁母羊达到518.69万只,占羊存栏量的68.8%,种公羊18.2万只。养殖主要品种有巴美肉羊、巴寒杂交羊、杂种寒羊、苏尼特羊、二狼山白绒山羊等。全市有年出栏500只以上的肉羊规模养殖场3843个,肉羊规模化养殖比例达70%。有种羊场45家,存栏巴美种羊约6.2万只、杜泊等进口种羊5000多只,年可生产销售种羊2万多只。肉羊产业在肉羊品种选育、良种扩繁、疫病防治、饲草料供应、销售等方面坚持以龙头企业为主体、规模化养殖为重点、农户繁育为基础,养殖规模化稳步发展。

(二)奶业规模化发展水平提升。依托奶牛养殖龙头企业带动,我市千头牧场、奶牛养殖园区、生态家庭牧场建设加快,不断提升奶牛标准化规模养殖水平。全市有机奶产量达到30万吨,是全国最大的有机奶生产基地。有存栏5000头奶牛示范园区3个,存栏2000头奶牛养殖基地13个,存栏1000头奶牛养殖牧场6个,存栏500头奶牛养殖牧场63个,存栏100头奶牛养殖牧场79个,规模养殖比重达到95%。

(三)肉牛规模化发展进程加快。牧业年度,全市肉牛存栏7.22万头,其中能繁母牛4.44万头。肉牛品种主要为荷斯坦、西门塔尔、利木赞、蒙古黄牛等。全市有种牛场2家,存栏种牛约1800头。有年出栏10头以上规模养殖户724家,其中10-49头的448家,50-99头的45家,100-499头的26家,500-999头的2家,1000头以上的1家,全市肉牛规模养殖比重约为35%。有自治区级农牧业产业化龙头企业1家,内蒙古旭一牧业有限公司,该公司有肉牛种牛繁育场1座、肉牛屠宰加工厂1座。按照龙头带动的发展规划,我市建立“企业供种+农户扩繁+集中育肥+协议收购”等养殖模式,推动肉牛产业规模化发展进程。

三、畜牧业发展中存在的问题

(一)畜牧业精深加工产业链短。通过调研,全市现有肉羊屠宰企业设计年屠宰能力达到1800万只以上,屠宰能力充足,但羊肉产品多为整羊胴体出售或大纸箱大包装分割肉出售,精细分割和熟食制品不足30%。肉牛屠宰工艺单一,自动化程度较低、精深分割加工产品较少。牲畜的皮、骨、内脏等屠宰副产品加工利用能力不足,加工皮革、内脏的小作坊的污水、废弃物污染问题严重。

(二)标准化养殖水平不高。我市畜牧业目前现代化养殖规模小、分散饲养多、生产效率不高,对市场和价格等信息变化反应滞后,承担市场风险能力弱。全市养殖户在棚圈建设、日粮搭配、疫病防治、改良配种等方面管理粗放、条件简陋,与标准化养殖要求存在一定差距。部分养殖户受经济条件、自然条件的限制,规范化、健康化、标准化管理水平低,环境卫生条件达不到要求,疫病多发,污染面大。

四、畜牧业健康发展建议

(一)推动标准化规模养殖发展现代畜牧业。发展现代畜牧业必须转变生产方式,妥善解决发展生产和保护环境的矛盾。推动分散养殖向规模养殖转变,引导畜牧业生产向优势区域集中。培育养殖大户、生态家庭牧场、专业养殖小区和标准化规模养殖场。改造养殖圈舍、配套自动喂养、自动清粪、环境控制、粪污处理等现代化养殖设施,提高畜禽养殖设施装备水平。充分发挥家庭农牧场和龙头企业带头作用,引领周边农牧民共同提高养殖标准化、科技化、规模化水平,推动现代化畜牧业快速发展。

(二)延伸农畜产品产业链条发展高端畜牧业。发展畜产品精细分割和精深加工,由传统的分割、包装出售,向冷鲜肉、小包装、细分割方向发展。加强冷冻和熟肉制品开发,向多品种、系列化、全营养、精包装、易储存、易食用方向发展。发展屠宰副产品加工,利用动物骨血、内脏、毛皮等屠宰副产品生产下游产品,提高副产品利用率,延伸产业链,提高附加值,推动畜牧业向高端稳步发展。

(三)“互联网+”融合发展新型畜牧业。用物联网技术改造传统畜牧业,逐步实现畜禽养殖圈舍环境监测、自动化控制、精准化饲养的现代化水平。充分利用现有渤海交易所、羊畜产品电子交易平台、易供销、e牧宝等农畜产品专业电子交易平台,线上线下使我市畜产品在销售同时扩大品牌宣传。“互联网+”与农牧业融合,推动新型畜牧业健康发展。

                             (巴彦淖尔市统计局  郭建英)


作者:农调队    发布日期:2018-11-13