当前位置
首页 > 统计分析 > 市级
加强固定资产投资项目入库统计工作的思考

固定资产投资作为拉动国民经济发展的“三驾马车”之一,在供给侧结构性改革中有助于补齐发展短板,对经济增长发挥着重要的拉动作用。特别是在巴彦淖尔市这样的经济欠发达地区,投资对经济增长的拉动作用更为显著。从近几年固定资产投资活动看,投资主体多元化、隶属关系复杂、投资统计数量大、难度大的特征十分明显。要全面、及时、准确反映投资完成情况,必须把投资项目及时入库纳统作为重要切入点。

一、投资项目入库统计工作面临的困难

从目前全市各旗县区投资统计实际看,统计部门不能及时掌握投资项目已成为投资统计工作的难点之一。其原因一是建设单位在项目建设前期工作中都没有与统计部门建立联系。为精简前期办理手续、减少办件环节、加快项目落地开工,没有将项目入库统计纳入项目立项审批环节,统计部门无法掌握正在办理前期手续的项目情况,只能等项目正式开工后再找项目单位,导致不能及时将投资项目纳入统计范围。二是项目投资单位没有意识到投资统计监测也是项目监测的关键环节,是对已立项项目建设进度的后继跟进,也是项目投产后,运行、产值等情况统计的预备对象,对投资项目统计入库工作不重视。三是基层投资项目涉及各行各业,管理部门较多,信息分散,项目信息的收集、整理难度大,统计部门不能及时准确掌握项目运行情况。四是由于审批权限的不同,各级统计机构即使能及时与本级项目管理部门沟通,但不能及时掌握上级部门对中央直属单位、主管部门等“条管”单位项目的立项情况。另外,一些设备购置项目属于企业自主投资权限,不需要向有关部门办理任何手续,若投资主体不主动申报,统计部门也没有相关线索,不能及时将超过统计起点的此类项目纳入统计上报。

二、做好项目入库统计工作的建议

要破解投资统计工作中项目入库纳统的难题,结合全市和各旗县区的实际情况,可以从以下四个方面入手。

(一)必须确保大投资项目应统尽统。大项目能带来较大的投资增量,支撑作用强,只有全部纳统才能完整反映全市的投资形势。在市级层面,为确保重大项目应统尽统,市级统计、发改、建设等部门要尽快建立多部门联席制度,按季度召开重大项目建设进度联席会议,交换各单位掌握的项目进度信息,及时更新维护重大项目名单。在各旗县区也应建立本行政区域内的大项目信息交流制度,设立项目台帐,强化对大项目的监督,掌握大项目进展情况,一旦项目开工及时纳统,确保大项目不漏统。

(二)应充分利用“投资项目在线审批监管平台”。投资项目在线审批监管平台是依托互联网和大数据技术、转变投资管理职能和管理方式、持续深化“放管服”改革的重要举措,是转变行政管理理念、改进公共服务、提升服务水平的重要技术支撑。投资统计制度中也新增了“投资项目在线审批监管平台统一代码”指标。市统计局已与市发改委取得联系,获得了内蒙古自治区投资项目在线审批监管平台的登录权限,正在进行应用测试。各旗县区级统计局也应及时和项目审批部门对接,逐一梳理已通过审批项目的报送情况,加快平台在投资项目统计方面的应用,及时填报项目统一代码,实现投资项目信息共享,确保全市投资项目及时入库。

(三)严格落实项目在地统计要求。投资统计报表制度规定: “固定资产投资项目情况,按照项目在地原则进行统计。”不跨行政区域的项目由该区域的统计机构负责,跨行政区域的项目由其上级统计机构负责管理。各旗县区统计机构要抓住“项目建设用地”这个项目建设的“牛鼻子”,主动与国土、经信、发改等部门沟通联系,及时掌握本行政区域内的新开工、新批复项目情况。在本行政区域内建设的项目,不管其单位性质、隶属级别,均按统计制度要求项目单位填报报表。对不在本行政区统计范围内的项目,要及时向上级统计机构反馈,由上级统计机构负责协调纳统。

(四)加大统计法制宣传、执法力度。各级统计机构要加大统计法制宣传力度,提高相关投资单位和企业负责人、统计人员的统计法制意识,增强基层统计人员的责任感和使命感,积极配合做好投资项目统计工作。对于拒报、瞒报的单位和企业要加大统计执法力度,确保数据质量。

作者:投资科    发布日期:2018-11-12