当前位置
首页 > 统计分析 > 市级
投资规模持续扩大 投资效果显著提升


                 ——改革开放四十年固定资产成就报道

 

改革开放四十年来,巴彦淖尔市委、政府带领全市各族人民砥砺前行,奋发图强,敢于拼搏,在建设富裕文明绿色的巴彦淖尔的征程中阔步前进。特别是在“十二五”时期,大力推进城镇化、工业化、农牧业现代化建设,固定资产投资效果不断提升,全市经济综合实力持续增强,社会事业全面发展,为实现“塞上江南、绿色崛起”奠定了坚实的基础。

一、固定资产投资规模持续扩大

坚持投资拉动,切实增强发展后劲。多年来,全市牢固树立投资是促进经济增长“第一拉动力”、重大项目建设是推动区域发展“第一抓手”的理念,坚持不懈抓招商引资,坚持不懈对外开放,使固定资产投资规模不断扩大,投资成效显著。四十年来,全市累计完成固定资产投资7594.8亿元,投资规模从1978年的0.7亿元,增加到2017年的650.2亿元,年均增长19.2%;仅“十二五”时期就完成投资3743.5亿元,相当于1978-2010年累计完成投资的1.5倍,占1978-2017年累计完成投资的49.3%;期间,2014年投资总量突破900亿元大关,达到941.2亿元,为全市投资历史峰值。固定资产投资规模的持续扩张,有力地推动了全市经济的快速发展,使城镇化、工业化、农牧业现代化进程显著加快。

从三次产业投资结构来看,改革开放40年来,三次产业结构得到不断调整优化。1978年,全市三次产业投资结构为36.4:43.9:19.7,到1988年投资结构调整为8.2:49.8:42.0,第二产业占据绝对主导地位。随着工业化进程的推进,到2008年投资结构调整为5.9:55.6:38.5。2008-2017年,随着全市房地产业和服务业的快速发展,全市积极营造投资环境,加快服务业发展,2017年,全市三次产业投资结构调整为6.3:44.3:49.4,第三产业投资超过第二产业。全市产业投资结构的优化,促进了经济结构的不断调整升级。

二、农牧业基础设施建设不断加强

四十年来,巴彦淖尔市坚持以农牧业经济为基础,扎实推进农村牧区基础设施建设,农牧业经济结构不断优化,产业化经营水平持续提升。四十年来,全市累计完成农林牧渔业固定资产投资561.2亿元;投资规模从1978年的0.3亿元,增加到2017年的60.7亿元,年均增长14.6%;“十二五”时期完成投资317.4亿元。投资主要用于农田基本建设、农作物品种改良、农田水利配套工程、盐碱化改良、中低产田改造、退耕还林还草、飞播种草、网围拦建设、牲畜改良和养殖规模化和集约化建设。四十年的改革开放使农牧业持续增收增效,农牧民连续增收,农牧业走上了持续、稳定、快速发展的道路,农牧业的基础地位得到进一步加强,为打造河套区域绿色有机高效农畜产品生产加工输出基地创造了良好的条件。

三、工业产业建设取得成效

四十年来,巴彦淖尔市完成工业固定资产投资3621.4亿元,占全市累计固定资产投资总量的47.7%。仅“十二五”时期就完成工业投资1756.1亿元,形成了以农畜产品加工、矿山冶金、能源电力、化工为主的支柱产业,工业经济已成为国民经济的主导产业,工业投资占固定资产比重由1978年的38.8%上升到2017年的44.3%。工业企业规模在发展中不断壮大,1978年工业产值在400万元以上的企业仅7户,发展到2017年,全市大中型工业企业达到41户。工业生产能力的显著提高,为经济发展注入了新的动力。

四、交通运输邮政建设成效显著,通道建设日趋完善

四十年来,巴彦淖尔市交通运输邮政业共完成投资744.4亿元,推动了交通运输、邮电通讯事业的不断完善。特别是近十年来交通运输通讯事业高速发展,累计投资590.5亿元,交通、通讯网络建设取得巨大成效。截止2017年底,全市公路总里程达到22755公里,公路密度35.3公里/百平方公里,居全区第三位。按技术等级分全市有高速公路372公里,一级公路216公里,二级公路709公里,三级公路3679公里,四级公路13825公里,等外公路3954公里。以G6、G7高速、国省道为主干,旗县公路为骨架,沿黄公路、边防公路为延续,连接乡镇苏木、嘎查村,辐射各地区的通达路网全面形成。

2017年末本地网固定电话用户18.3万户,移动电话用户211.3万户,互联网络注册用户33.7万户。

五、教育、文化、卫生各项社会事业发展迅猛

四十年来,巴彦淖尔市的各项社会事业取得了巨大的成就,全市用于教育、文化、卫生等社会事业的投资逐年增长,固定资产累计投资165.3亿元,投资规模从1978年的362万元,增加到2017年的15.8亿元,年均增长16.9%。全市共建成各类学校325所,其中,普通高等教育学校2所,中等职业学校11所,普通中学48所。2017年末拥有广播电视台7座;全市调频转播发射台11座,中波转播发射台3座,广播综合人口覆盖率99.4%;电视转播发射台23座,电视综合人口覆盖率99.4%。全市共有医疗卫生机构1643所,其中,医院53所,基层医疗卫生机构1557所,专业公共卫生机构33所;共有床位数10685张。

六、房地产开发步伐逐年加快,居住环境极大改善

改革开放以后,特别是进入新世纪以来,房地产开发投资已成为拉动全市投资的重要力量。1978年,全市统建住宅投资只有17.2万元,竣工的住宅面积只有8.9万平米;2017年全市房地产开发投资就达到32.9亿元,商品房的施工面积达893万平米;“十五时期,全市房地产开发完成投资27.8亿元,“十一五”时期上升到173.7亿元,“十二五”时期达到293.5亿元。功能齐全、设施配套、生活方便、环境优雅的住宅小区建设增添了城市现代化的气息,全市房地产开发已进入一个全面提高品质的全新发展阶段。(袁娜)

 

作者:投资科    发布日期:2018-11-12