当前位置
首页 > 统计分析 > 市级
现代农牧业绿色发展谱新篇

                 ——改革开放40年成就报道之二

 

改革开放40年来,巴彦淖尔市坚持以农牧业为基础的发展道路,将可持续发展、绿色发展作为推动农牧业经济的最根本动力,通过强基础、抓龙头、建基地、打品牌、提品质,绿色已成为巴彦淖尔最具特色的标志、最具影响力的品牌、最具竞争力的资源。

一、农业生产规模扩大

巴彦淖尔市耕地面积1073万亩,农民人均耕地10.6亩,户均32亩,是全国平均水平的5倍多。良好充足的水土资源是我市农牧业做大的坚实基础。2017年全市农作物总播面积1100.9万亩,比1978年增加646.1万亩,增长1.4倍。其中:粮食种植面积514.8万亩,比1978年增加136.2万亩,增长35.9%;经济作物种植面积573.4万亩,比1978年增加523.7万亩,增长10.5倍。全市粮、经、草比例调整为46.77:52.08:1.15。粮食种植稳定,经济作物得到加强。经济作物特别是果蔬种植侧重于大棚、温室种植。全市现已累计建成设施农业面积28.5万亩,其中:温室10.8万亩,大棚17.7万亩,综合利用率达96.2%。

二、现代农牧业进程加快

加快推进农牧业产业化进程,绿色特色农牧业金字招牌越来越亮。全市有年销售收入500万元以上的农畜产品加工企业280家,农畜产品加工业由初级向精深加工转变,农畜产品加工转化率达76%,成为全国地级市中最大的肉羊、有机奶、无毛绒、向日葵、脱水菜生产基地。巴美肉羊成为国内第一个具有自主知识产权的肉羊品种。全市积极推进企业商标建设和“河套”地域公共品牌建设,现已获得中国驰名商标6个、自治区著名商标83个、知名商标153个,注册“河套”地理标志商标1个。河套番茄、河套向日葵、河套黄河鲤鱼、先锋枸杞等16个产品获得国家地理标志等级保护。

三、绿色农牧业谱写新篇章

巴彦淖尔市坚持以市场为导向,加快供给侧结构改革步伐,不断培育和壮大绿色、特色产业,着力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地。目前使用绿色食品标识企业36家、产品125个。经北京中绿华夏有机食品认证中心批准使用有机产品标识的企业共7家,产品68个,2017年有机产品产量203万吨,涉及有机作物种植基地28.9万亩。有机畜禽养殖10.1万头,养殖草场面积24.3万亩。农业科技含量也在逐年增长,优质高效良种不断被引进和推广,农产品品质得到不断更新和提高,优质小麦种也得到推广,全市小麦良种覆盖率达到99%以上。农作物品质的提高,使全市农作物单产进一步增加。

四、农业机械化程度不断提高

2017年,全市农牧业机械总动力达到525.4万千瓦,比1978年高496.8万千瓦。现有拖拉机19.3万台、播种机6.8万台、农用排灌机械2.1万台、节水灌溉类机械3139套、收获机械9949台。全市机耕面积达到976.8万亩,比1978年增661.3万亩;机播面积933.5万亩,比1978年增873.6万亩;机收面积643.8万亩,比1978年增640.9万亩。主要农作物综合机械化率达到84.5%,高于全国平均水平。

五、畜牧业养殖结构不断优化

巴彦淖尔市以巩固提升肉羊产业优势地位、打造中国北方种羊产业高地为目标,推动标准化规模养殖、工厂化屠宰加工、品牌化营销、冷链化流通全产业链均衡联动发展,开展现代化示范牧草创建行动,使得全市畜牧业生产能力与结构不断提高和优化。2017年,全市羊存栏746.5万只,比1978年增2.2倍。羊出栏882.3万只,肉羊出栏量全自治区第一,羊肉产量17.4万吨。奶牛存栏15.8万头,原奶产量58.2万吨,其中有机奶产量达30万吨,是全国最大的有机奶生产基地,规模养殖比重达到95%。

六、农牧民收入显著提高

全市农牧业和农村牧区经济取得巨大发展,农牧民收入成倍增长,富裕程度显著提高。2000年开始的农村税费改革,2005年实施三项改革为重点的农村综合改革,极大的减轻了农牧民的负担。在此期间,国家还出台了一系列支农、惠农政策,如粮食直补、良种补贴、农机补贴、农资综合补贴等,使得农牧民生活水平大幅提高。2017年,全市农村牧区常住居民可支配收入由1978年的142元提高到15704元,提高了109.6倍,年均增长12.5%。通过促进农村土地流转、农业供给侧结构性改革、土地确权、进一步加速农村一二三产业融合等一系列措施的落地生根,巴彦淖尔市农牧民家庭经营净收入结构更加合理,风险防控更加有效,增收渠道更加可持续性。


                                 巴彦淖尔市统计局  郭建英 

                          


作者:农调队    发布日期:2018-10-31