当前位置
首页 > 统计信息 > 市级
改革开放四十年巴彦淖尔市产业调整进程加快,经济结构不断优化

改革开放四十年巴彦淖尔市产业调整进程加快,经济结构不断优化

随着经济社会的不断发展,巴彦淖尔市产业结构得到进一步调整优化,地区经济实现了由农牧业主导型向工业主导型再到三次产业协调发展的转变。改革开放初期,全市第一产业在地区经济中所占比重近41%,到2004年,第二产业所占比重首次超过第一产业,三次产业结构调整为32.1:34.9:33.0,改变了长达26年的以第一产业为主导的格局。到2017年进一步调整优化为21.5:39.5:39.0,与1978年相比,一产业比重下降了19.3个百分点,二产业和三产业分别上升了1.7个和17.6个百分点。工业经济的主导地位较为稳固,农牧业基础地位进一步夯实,第三产业正在成为推动全市经济提速发展的重要动力。

改革开放四十载巴彦淖尔市人民生活显著改善,社会保障事业全面推进

改革开放之前,全市城乡居民恩格尔系数都在60%以上,处于贫困线以下。改革开放以后,全市城乡居民生活明显改善,人民生活开始向全面小康迈进。

 城乡居民收入不断增加。改革开放以后,随着经济体制改革和多种分配方式的不断变革,城镇居民收入结构与成立初期相比发生了显著变化。2017年全市城镇居民人均可支配收入和农村牧区居民人均可支配收入分别达到28308元和15704元,分别为1978年的70倍和111倍,年均增长11.2%和12.5%。收入的增加使城乡居民拥有的财富极速增长。2017年底,全市城乡居民人民币储蓄存款余额达659.0亿元,比1978年底年均增长22.9%。股票、债券等金融资产规模不断扩大,城镇居民拥有的财产性收入占全部收入比重不断提升,2017年上升到4.7%。

城乡居民消费能力不断增强。随着居民收入的持续增长,社会保障体系的不断健全和完善,居民消费信心得到加强,消费能力不断提高,消费结构逐渐升级,从温饱型向享受型和发展型转变,吃穿用住行得到全面而又明显的改观。由60、70年代的“三转一响(自行车、缝纫机、手表、收音机)”,到80、90年代的“摩托车、电冰箱、洗衣机”,再到当前的“电脑、汽车、商品房”,娱乐享受型消费明显增加。2017年,全市城镇居民和农村居民恩格尔系数分别为28.3%29.5%,比1978年回落33.7个和39.2个百分点;城乡居民人均消费支出分别为17349元和14138元,与1978年相比,年均增长10.2%和13.1%。

改革开放四十年全市城乡建设日新月异,生态文明建设明显改善

改革开放40年来,随着全市经济社会的不断发展,城乡建设、生态文明建设取得较大突破。特别是“十二五”以来,全市坚持打基础、利长远,统筹推进城乡基础设施建设,城乡面貌大为改观,宜居宜业水平明显提高,支撑和保障发展的能力不断提升。截止2017年,全市城镇建成区面积达到128.6平方公里,常住人口城镇化率达到54.2%,比1978年提升39.9个百分点;新增公路里程2543公里,总里程和路网密度均居全区第三位,行政嘎查村全部通沥青水泥路。仅“十二五”期间累计完成城建投资966亿元,是“十一五”时期的2倍。

生态建设进一步向好。在不断完善城乡建设的同时,全市坚持做好“水、绿、文化”三篇文章,中心城市和六个县城面积焕然一新,美丽乡村建设走在全区前列,草原水城 、塞上绿城、河套文化名城展开秀美画卷。在推动经济社会发展中,全市始终把生态文明建设摆在突出位置,生态环境综合质量持续改善,成为全国生态文明先行示范区。2017年全市森林覆盖率达到20%,比2010年提高10.2个百分点;乌兰布和沙区新增沙产业面积1.3万亩,生态环境不断改善;全市环境质量指数达到90.0%以上,比2000年提升近80个百分点,城镇集中式饮用水水源地水质达标率100%。新增国家4A级旅游景区5个,黄河河套文化旅游区、纳林湖等景区知名度不断提升,富强村被评为“中国十大最美乡村”。公共服务体系更加完善,经济社会发展法治化水平不断提高,“五城同创”、“美丽乡村建设”等工作取得显著成效,富裕、美丽、幸福、文明、活力巴彦淖尔建设大步迈进。




作者:综合科    发布日期:2018-09-30