当前位置
首页 > 统计分析 > 市级
全市用电量高速增长趋势需引起关注

一、基本情况

1-2月全市全社会用电量27.9亿千瓦时,同比增长46.6%。其中:第一产业用电0.36亿千瓦时,占全社会用电量的1.29%,同比增长26.6%;第二产业用电19.99亿千瓦时,占全社会用电量的71.59%,同比增长29.1%;第三产业用电5.82亿千瓦时,占全社会用电量的20.84%,同比增长2.2倍;城乡居民用电1.75亿千瓦时,占全社会用电量的6.27%,同比增长16.9%。

二、存在问题

(一)全市电力消费弹性系数过高。衡量用电量增长与经济发展的关系,理论界有个著名的“电力弹性系数”,即以全社会用电量增长率除以GDP增长率,系数越小,越能说明用电量少而经济增长快、效益好;系数越大,则说明电量消耗大而经济却没有得到相应增长。2017年一、二、三、四季度全市“电力弹性系数”分别为3.2、2.6、4.0、4.9,而全区为1.7、1.5、2.1、2.8,全国为1.0、0.91、1.0、0.95。我市的系数要比全区、全国高的多。由此可见我市用电量高而经济却没有得到相应增长。

(二)高耗能行业占比高,用电量大。1-2月,二产中工业用电量达19.89亿千瓦时,占全社会用电量的71.23%,同比增长28.74%,增速同比上升6.65个百分点,对全社会用电量增长的贡献率达到50%。尤其是七大高耗能产业的用电量达到15.77亿千瓦时,同比增长29.3%,对全社会用电量增长的贡献率达40.3%,拉高全社会用电量增速18.8个百分点。说明我市工业产业结构不合理,高耗能行业占比过高。 

(三)用电量过多,对节能降耗造成很大压力。全市规上工业能源消费结构中,电力消费增速达30.3%,比综合能源消费增速6.7%高23.6个百分点。在全社会用电量构成中,工业用电是主力军,占比71.23%。工业用电量过快大幅提升,对完成季度、年度节能目标造成很大压力。

三、建议

(一)转变观念,正确看待用电量与经济发展的关系。作为观测经济“冷暖”的重要指标,一般认为用电数据预示着经济运行好坏。客观而言,在以“快”为目标的经济增长方式中,用电量不失为经济增量的一种佐证。但当经济发展从追求速度转向追求速度、质量、效益、结构并重,从“有没有”转向“好不好”时,就不能再单纯以用电量增长来衡量经济发展了。适应科学发展要求,必须正确认识衡量用电量指标的意义,把用电量与产业结构调整优化、增长方式转变、节能降耗、绿色发展等相结合,真正反映经济高质量发展,用电量增速不能单纯作为衡量区域经济发展快慢的尺度。

(二)优化产业结构,降低经济增长对能耗、电耗的依赖程度。大力发展低能耗、低电耗高附加值的新兴产业和现代服务业, 严格控制新建高耗能企业,以循环经济、低碳经济为路径, 加快产业结构调整,促进产业转型升级,逐步用节能绿色行业代替高耗能行业。

(三)加强对重点耗能企业和重点耗能行业的关注和监测。严格执行节能降耗预警机制,实时掌握高耗能企业生产情况,对影响地区节能降耗的大企业、大项目应重点关注、监测,及时发现并解决问题。引导和鼓励企业加强对主要耗能工序、主要耗能设备的节能监测管理,降低能源消耗成本,提高能源利用效率。尤其是对能耗总量大、单耗高的重点企业要认真落实节能措施,以确保总体节能目标任务的完成。

(四)引导激励节约用电,提高全社会节能意识。从近年看,第三产业和城镇居民生活用电呈现加快增长态势,这固然有城镇化进程加快、人民生活水平提高后电力消费需求刚性上升的原因,但也有城市亮化过于超前、群众节能意识不强的原因。要大力倡导居民节约用电,增强节电意识,普及节电知识,推广节电产品,激励和引导城乡居民科学用电;要加大公共机构节能力度,充分发挥公共机构在社会节能中的表率作用;要加强公共照明管理,大力推行风能、太阳能利用。( 能源科   刘枫)

作者:能源科    发布日期:2018-04-04