当前位置
首页 > 统计分析 > 市级
工业经济稳中向好结构效益明显改善

2017年以来全市上下不断深化供给侧结构性改革,努力推动工业转型升级,全市工业经济呈现稳中向好、结构优化、效益提升的良好势头。2017年全市规上工业增速为1.8%,位列全区第7位。

一、工业经济总体运行情况

(一)企业生产平稳运行,产值稳步提高。2017年全市规上工业企业实现总产值同比增长13.8%,增速较上年同期提高8.9个百分点。其中:轻工业总产值同比下降0.1%;重工业总产值同比增长21.3%。2017年全市规上工业企业销售产值同比增长14.9%。

(二)工业用电量持续增长,企业效益明显改善。2017年全市工业用电量达109.6亿千瓦时,同比增长17.4%,增速较上年同期提高15.3个百分点;全市规上工业企业实现主营业务收入同比增长15.5%,增速较上年同期提高11个百分点;实现利润总额同比增长147.8%,增速较上年同期提高54.4个百分点;实现税金总额同比增长66.0%,增速较上年同期提高50.7个百分点

(三)亏损企业逐步减少,亏损额逐年减小。2017年全市286户规上工业,有96企业亏损,亏损企业同比减少20户,减幅为17.2%。亏损企业占全部规上工业企业的比重为33.6%,较上年同期下降2.6个百分点。2017年全市亏损企业亏损额为17.8亿元,同比下降2.1%。

(四)国有控股经济增速提高,非公有经济快速发展。从经济类型看,2017年全市国有控股企业实现工业总产值同比增长15.2%,增速较上年同期提高6.8个百分点;非公有经济企业实现工业总产值同比增长13.7%,增速较上月提高9.4个百分点。

(五)主要工业产品产量大幅增加,产销率不断提高。2017年全市铁矿石原矿产量达805.2万吨,同比增长53.4%;铅产量为3.7万吨,同比增长6.6%;饲料产量为14.0万吨,同比增长52.2%;食用植物油产量为1.8万吨,同比增长73.3%;鲜冷藏肉产量为7.4万吨,同比增长26.9%;毛纱产量为559吨,同比增长63.0%;纯苯产量为2.4万吨,同比增长37.4%;多晶硅产量为9306吨,同比增长37.6%;化学药品原药产量为3.1万吨,同比增长45.1%;2017年全市工业产品产销率达96.9%,较上年同期提高4.7个百分点。

二、工业经济运行特点

(一)主导产业增长迅速支撑作用明显2017年全市优势特色产业实现增加值同比增长2.2%,增速高于规上工业增速0.4个百分点。其中:农畜产品加工业同比下降5.1%,矿山工业同比增长1.6%,化学工业同比增长15.9%,电力工业同比增长4.7%。2017年全市优势特色产业占规上工业的比重达98.3%,比上年同期提高4.7个百分点。

(二)大型骨干企业发展势头强劲,带动作用明显。2017年全市286户规上工业企业中产值上亿元的企业有85户,实现产值591.8亿元,同比增长32.16%,占全部规上工业总产值的比重达91.5%。其中超10亿元企业有16户,实现工业总产值384.4亿元,同比增长31.2%,占规模以上工业总产值的比重为59.4%。产值超10亿元的大企业主要有联邦制药、紫金有色、圣牧高科、包钢庆华、蒙牛乳业、飞尚铜业等。

(三)结构调整稳步推进,新兴产业发展势头稳健。2017年全市高新技术产业完成总产值41.6亿元,同比增长20.8%,增速比上年同期提高20个百分点。高新技术产业占规模以上工业总产值的比重为6.4%,比上年同期提高2.3个百分点;战略性新兴产业完成总产值83.1亿元,同比增长17.1%,增速比上年同期提高9.8个百分点。战略性新兴产业占规模以上工业总产值的比重达13.6%,较上年同期提高3.4个百分点。

三、工业运行中存在的主要问题

(一)停产企业增多,新建企业少,拉动力弱,工业发展后劲不足。2017年全市规上工业企业累计停产企业达51户,比上年同期增加5户,累计停产企业占全部规上工业企业的比重达17.8%,较上年同期提高1.5个百分点。2017年全市仅有3户新建企业进入规上企业库,3户企业均为新能源企业,产值总量小,对工业拉动力弱。3户新建企业实现总产值仅为2.3亿元,占全部工业总产值的0.4%。

(二)高耗能行业比重加大,工业结构有待进一步优化。2017年全市七大高耗能行业实现总产值367.7亿元,同比增加增长21.8%,比上年同期提高15.2个百分点;高耗能行业占全部工业增加值的比重达52.8%,同比提高8.8个百分点。

(三)新兴产业基础薄弱,行业单一。近年来,虽然我市战略性新兴产业发展较快,但新兴产业的基础薄弱行业单一的现状仍未改变,战新产业仍然主要集中在风电光伏等新能源企业。全市37户战新企业,有31户为新能源企业,占所有战新企业的83.8%。

四、建议

(一)强化招商力度,抓好企业培育,优化工业结构,提升工业经济发展后劲一是立足我市绿色资源优势,围绕建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,激励和调动社会各界投资绿色农畜产品加工业,强化我市优势特色产业,优化我市工业结构;二是及时筛选有市场、有效益、有潜力的规下企业尽快培育进入规上工业库,为工业增长提供强劲动力;三是抓好重点项目建设,培植新的增长点。要对即将竣工的建设项目,提前做好生产衔接,力争早日投产形成新的增长点,补充经济后备力量。
 (二)强化精准帮扶,推动企业降本增效,切实促进企业健康发展。要实施精准帮扶计划,完善工业企业帮扶工作机制,及时深入企业和项目现场,针对企业反映的困难和问题,有针对性的采取有效措施,帮助企业解决生产经营中遇到的困难。支持和鼓励亏损企业进一步开拓市场,不断进行技术改造降低成本,早日实现扭亏为盈。

(三)实施“河套”绿色品牌战略,全力推进农畜产品加工业的发展。要全面树立品牌意识,积极打造和培育具有巴彦淖尔地域特色的“河套”绿色品牌系列,依托我市种植业优势,积极推进农畜产品加工业的发展壮大,切实提高我市工业企业的国际和国内市场竞争力,实现工业企业的发展壮大,实现一、二、三产业的融合发展。


作者:工业科    发布日期:2018-03-22