当前位置
首页 > 统计信息 > 市级
我市村集体经济发展前景广阔

我市村集体经济发展前景广阔,650个行政村中,有集体经济积累的532个村,其中积累5万元以下的189个村、5-10万元的105个村、10-20万元的 95个村、20-100万元的114个村100万元以上29个村。2017年,全市实现村集体收入17637.7万元。其中:经营收入895.3万元,占村集体经济收入5%;发包及上交收入1968.8万元,占村集体经济收入11%;补助收入7067.5万元,占村集体经济收入40%;其他收入7706.1万元,占村集体经济收入44%。

我市村集体经济发展模式主要有:一是土地流转模式:村集体将村民的耕地通过租赁形式集中到村里,进行统一规划和布局,并采用“村委+合作社+农户”的经营模式,建设塑料大棚等,更好地整合土地,提高利用效率,村集体和村民两方受益。大棚项目建设形成规模并效益较好的如:五原县银定图镇协成桥村、丰乐村;磴口县补隆淖镇的友谊村、夹道村、河壕村;前旗公田村等。二是项目带动模式:招商引资带动型。村集体利用当地资源招商引资,创办现代化的种养殖企业,村集体提供土地等基础设施,企业出资金和技术并进行经营管理,使村民、村集体和企业三方受益。自营发展型。村集体通过整合资金,以村委会+合作社+村民成立种养殖企业,使村集体增加收益。发展较好的如:五原县银定图镇许柯农民专业合作社与宏胜村合作,新建葵花筛选及炒货厂项目,项目总投资354.06万元,收益较高。前旗西小召邓存店村和北各堵村合办的商品混凝土搅拌站,总投资180万元,年销售收入540万元。三是旅游带动模式:结合村里打造的旅游广场、农家乐、牧家乐、蔬菜采摘园等,依托公路沿线和有山、有水、有景的区位优势,开展美食、观光等系列旅游项目,增加村集体收入。

这些项目虽然与大项目、大企业差距甚远,但对于乡村来说却是宏伟的。村集体经济发展壮大不仅仅是村集体收益增加,更重要的是产生的社会效应。它可使土地得到有效利用、村集体及村民收益增加、稳定农畜产品购销市场、解决村民再就业,也让村民逐渐淡化的集体意识增强,村基层组织的凝聚力、号召力、组织带动能力增强。

                    巴彦淖尔市统计局 郭建英

                      2018年2月26日

 


作者:农调队    发布日期:2018-02-26