当前位置
首页 > 统计分析 > 市级
服务业快速增长 运行质量不断提高

服务业快速增长 运行质量不断提高

                 ——2017年规上服务业运行情况

 

今年以来,市委、市政府高度重视服务业的发展,把大力发展服务业作为调整经济结构,推动经济发展的新动力。全市服务业保持了较快增长态势,总量不断扩大,运行质量不断提高。

   一、基本情况

    (一)规模以上服务业快速增长。全市77家规模以上服务业企业,实现营业收入42.2亿元,增长13.7%,比去年同期提升8.6个百分点,增速创今年以来新高。分行业看,增速较快的行业有仓储业、商务服务业、卫生业分别增长86.5%、23.1%、42.9%。 

    (二)盈利水平大幅提高。规上服务业企业实现利润总额4.2亿元,同比增长59.6%。其中,总量占比前两位的行业是道路运输业、电信、广播电视和卫星传输服务业。

    (三)税收贡献不断加大。全市规模以上服务业实现税收(营业税及附加、税金和应交增值税)三项合计1.1亿元,增长20.9%,分行业看,贡献最大的三大行业分别是道路运输业(0.60亿元)、电信、广播电视和卫星传输服务业(0.14亿元)、仓储业(0.12亿元),三大行业实现税收合计占规模以上服务业的比重高达78.2%。

  二、存在问题

  (一)规上服务业企业不多,占全区的比重偏低。全市有规上服务业企业77家,位居12个盟市第8位,占全区(1724家)的比重为4.46%。

    (二)企业规模不大。从企业经营规模来看,全市77家规模以上服务业企业年营业收入达到1亿元以上的企业仅有8家,主要分布在电信、广播电视和卫星传输业(3家)和道路运输业(3家)、仓储业(1家)、邮政业(1家)。

  (三)行业分布不均,新兴服务业发展不强。从规模以上服务业企业的行业分布来看,主要集中在道路运输业(30家),物业管理业(7家),电信、广播电视和卫星传输业(6家)和商务服务业(6家)4个行业。从事新兴服务业的企业较少,其中软件和信息技术服务业只有1家;社会工作服务业和体育业分别只有1家;教育企业共有3家。

  三、对策建议

  (一)发挥资源优势和特点,优化产业结构。在今后的服务业发展中,应根据全市经济发展进程及时调整产业导向,优化行业结构,抓住国家服务业发展扶持政策,结合巴彦淖尔区位优势、旅游资源丰富等特点,积极发展生产性服务业、现代旅游业、养老服务业等,变资源优势为经济优势,促进服务业多元化发展。同时也要重视培育服务业骨干企业,在开展工业大企业培育的同时加强服务业大企业的培育,避免出现“重工业轻服务业”。 

  (二)制定优惠政策,支持服务业企业发展。要加快发展巴彦淖尔服务业,必须改变全市服务业总体规模偏小,规模企业数量较少的问题。要制定和出台鼓励、支持企业发展优惠政策,增强现有企业发展动力,吸引规模大、竞争力强的服务业企业入驻巴彦淖尔。要优选一些发展态势良好、经营管理规范的企业进行重点扶持,培育和发展品牌服务业企业,对资产上规模、利税上水平,从业人员稳定、发展潜质大的服务业企业,在政策、资金、税费等方面给予扶持,使其优先发展,促进全市服务业发展提档升级。要紧抓国家政策机遇,大力培育电子商务龙头企业。

  (三)加快推进城镇化、市场化进程,做大服务业总量规模。积极推进城镇化进程,提高市场化水平,是促进服务业发展,缓解就业压力,提高居民收入与消费水平,调节供求矛盾,做大服务业总量规模的一个重要突破口,我市服务业发展不快与城镇规模小有很大关系。因此,要加快城镇化进程,鼓励农民进城务工,推进城乡一体化,统筹城乡经济社会发展,形成以城带乡,以工促农,城乡一体化的发展格局,促进城乡服务业发展。(服务业科 刘枫)

 

 

 

 

作者:服务业科    发布日期:2018-02-08