当前位置
首页 > 统计分析 > 市级
2017年巴彦淖尔市农作物产量调查报告

                            --巴彦淖尔市统计局农调队

   为准确了解掌握全市农作物产量情况,市统计局农调队组织开展了全市秋季农作物产量调查,采用全面调查方法,对全市七个旗县区的农作物产量数据进行采集汇总,现将结果分析如下:

   一、农作物产量总体情况

   (一)粮食产量稳定增长。全市粮食作物产量67.7亿斤,比上年增加5亿斤,增长8.0%;其中:小麦产量8.4亿斤,比上年减少0.6亿斤,降幅为6.6%;玉米产量58.99亿斤,比上年增加5.6亿斤,增幅为10.4%。

     (二)经济作物产量多数增长。今年全市经济作物中除油葵和黑瓜子产量下降,其它各类经济作物都在增长。经济作物中,播种面积占比达70%以上的油料作物产量16.7亿斤,比上年增加0.8亿斤,增幅5.0%。其中:花葵产量16.3亿斤,比上年增长5.9%。油葵产量0.4亿斤,比上年下降25.1%;黑瓜籽产量0.1亿斤,比上年下降5.8%;番茄产量18.2亿斤,比上年增长16.5%;西瓜产量5.4亿斤,比上年增长14.4%;蔬菜产量29.5亿斤,比上年增长11.1%。

  二、农作物产量增减特点

  (一)小麦种植面积、总产量下降,单产增加。今年小麦播种面积比上年减少11.8万亩,主要是受临河区小麦面积减少5万亩、中旗减少14.3万亩的影响。年初,临河区部分乡镇在小麦种植时恰逢雨加雪气候,地湿没种进去或因地潮湿种籽没发芽,重新补种了其它作物;中旗是因为石哈河镇打造万亩油菜花园旅游路线,部分农户改种油菜籽和油葵,以及受旱地小麦保险理赔金额大幅下调和山旱区上半年干旱严重的影响,小麦面积和总产量下降。今年小麦亩产平均单产达到714斤,比上年增加18.9斤,增长2.7%。中旗山旱区种植小麦单产比较低,多年来单产最高达到300斤左右,直接拉低全市小麦单产。今年由于种植面积大幅下降虽拉低了全市小麦总产量,但使全市单产水平有了大的提高。

  (二)瓜、果、蔬菜等特色经济作物增势良好。各类经济作物呈逐年增长态势,绿色特色农作物产量、效益双增长。临河的特色农作物“新华镇的韭菜”亩均产量7000斤左右,亩均纯收入11000元左右;五原的“灯笼红”香瓜,亩均产量6000斤左右,温室亩均纯收入3-6万元,大棚亩均8000-20000元;磴口的“华莱士”大田亩均产量3500斤左右,亩均纯收入3000元左右。温室亩均产量1500斤左右,亩均纯收入30000元左右;中旗的“花生”亩均产量800斤,亩均纯收入1600元左右;各类中草药、番茄、特色水果等特色农作物已经成为全市经济作物产量增长、农民增收的重要支撑。

   三、全市农作物生产存在的主要问题及原因

  (一)小麦面积、产量持续下降。从全市小麦生产现状看,虽然国家出台了粮食补贴政策,但对农户的种植积极性提高不大。近年来,为提高农民收入,大力调整种植结构,经济效益相对好的玉米及经济作物葵花、番茄、蔬菜等逐年扩大。再加上小麦的生产成本较高,基本和玉米、葵花的生产成本相当。一亩小麦的成本600元左右,平均纯收入为430元左右。而种植一亩葵花的纯收入为700元左右,种植一亩番茄的纯收入为1700元左右。比较效益低导致农民种小麦积极性差。

  (二)为领取玉米补贴而增加种植面积。今年全市玉米播种面积比去年增加了12.1%,总产量增加了10.4%。主要是部分农民受玉米补贴影响,将去年种的饲草玉米改种成了大玉米,虽补贴比去年多,却使饲草成本增加。再加玉米价格涨幅不大,今年又受红蜘蛛虫害影响单产下降,虽面积和总产量增加,最终农民收入与去年相比差距不大。

  (三)葵花种植面积大、倒茬困难影响品质。我市葵花种植面积406.4万亩,占全市总播面积的36.9%。由于播种面积大,难以每年进行轮作倒茬,导致向日葵的黄萎病、盘腐型菌核病的发生越来越严重,致使部分向日葵产品的品质下降。

  (四)知名品牌少,品牌效应低。我市农产品种类很多,个别小有名气,真正在全自治区乃至全国有影响力的品牌较少。目前除面粉、华莱士、香瓜、葵花籽知名度较高外,其他农产品如枸杞等各类中药材、火龙果、草莓等各类水果、番茄等各类蔬菜都是本地的特色产业,对外却没有市场竞争力。

   四、发展绿色农产品的建议

   (一)合理规划小麦、玉米、葵花种植。加强建设小麦新品种展示、示范园,鼓励引导农民种植新品种。引导面粉加工企业与农民合作,以品质为基础建设小麦种植基地,产品实行优质优价,实现河套绿色优质小麦增产、农民增收、企业增效。加大招商力度,引入玉米深加工企业,实现专用玉米区域化布局、规模化生产、产业化经营。继续推广种植青贮玉米,为种养结合提供保障。适当减少向日葵播种面积,合理的轮作倒茬,有效预防病菌的侵染和蔓延,保证向日葵品质。

   (二)争创叫的响、知名度高的品牌,增强农产品竞争力。要持之以恒,做好农产品宣传和品牌创建,不断提高知名度。充分发挥好资源优势,打好特色牌,走好特色路,培育更多拿得出、叫得响的优势品牌。加强河套地域商标注册,加强对现有优质面粉、葵花籽等品牌的保护和推荐,让好的产品有好的市场和好的价格,让更多的人了解巴彦淖尔绿色农产品。    

   (三)健全农产品质量和食品安全的监管体制,实施绿色生产方式。从加强产地环境保护和源头治理入手,深入实施化肥农药零增长。推行规范化、标准化生产,加大面源污染的治理力度,开展农业生态突出问题的综合治理。把农产品质量提升和生态环境改善统一起来、结合起来。抓好流通环节质量控制,发挥好质监部门、合作组织各个环节的作用,真正使我市农产品做到“绿色、有机、高品质”。

                                (市统计局农调队 郭建英)

 

 


作者:农调队    发布日期:2018-01-08