当前位置
首页 > 统计分析 > 市级
前三季度全市工业经济运行情况分析

2017年前三季度全市规上工业企业生产稳定,企业效益不断回升前三季度全市规上工业增速2.3%,增速超过通辽市、乌兰察布市、兴安盟、阿拉善盟和呼伦贝尔市等5个盟市,与赤峰市并列全区第6位。

一、全市工业经济运行特点

(一)工业企业生产稳定,工业产值持续前三季度全市规上工业企业实现总产值678.4亿元,同比增长12.1%。其中:轻工业完成产值264.8亿元,同比增长2.0%;重工业完成产值413.6亿元,同比增长19.7%。

(二)国有控股经济增速提高,非公有经济快速发展。从经济类型看,前三季度全市国有控股企业实现工业总产值125.8亿元,占全市工业总产值的17.0%,产值同比增长4.5%;非公有经济企业实现总产值545.6亿元,占全市工业总产值的82.1%,产值同比增长13.6%。

(三)工业用电量续增长,企业效益稳定增加前三季度全市工业用电量为78.3亿千瓦时,同比增长17.1%,增幅较1-8回落0.8个百分点前三季度全市规上工业企业实现主营业务收入570.0亿元,同比增长5.9%;实现利润总额26.6亿元,同比增长117.2%;实现税金总额同比增长112.5%。

)优势特色产业稳发展。前三季度全市优势特色产业实现增加值199.5亿元,同比增长2.3%,优势特色产业占全部规上工业比重达95.7%,较上年同期提高1.6个百分点。其中:农畜产品加工业同比增长1.8%,矿山工业同比增长5.7%,化学工业同比下降4.5%,电力工业同比增长0.3%。

 (五)主要工业品价格好,产销率高受国内外市场的影响,全市主要工业品产销两旺。一是主要工业产品价格上涨。一级冶金焦2260元/吨,同比上涨52.7%;铁精粉710/吨,同比上涨54.1%;铜精粉46757/吨,同比上涨47.5%;锌精粉16668/吨,同比上涨42.7%;铅精粉15240/吨,同比上涨34.9%;葵油13000/吨,同比上涨18.2%羊肉卷47500/吨,同比上涨18.8%二是主要工业产品产量增加。铁矿石产量为586.5万吨,同比增长53.7%;铁矿石成品矿产量为319.2万吨,同比增长6.6%;产量为2.7万吨,同比增长8.9%;锌产量为15.1万吨,同比增长11.8%食用油产量为2.7万吨同比增长4.8%冷鲜藏肉产量为6.6吨,同比增长31.7%;三是工业产品产销率提高。前三季度全市工业产品产销率为94.5%,同比提高2.8个百分点。

 二、工业运行中存在的主要问题

(一)实现全年工业增目标压力持续增大今年确定的工业增加值增速目标为7.6%前三季度规上工业增加值增速看,一季度增速为6.0%,二季度增速为4.8%,三季度增速为2.3%,全市工业经济整体呈平稳下滑趋势。尤其区总体工业发展形势及节能降耗、淘汰落后产能工业品价格指数偏高等诸多因素影响工业经济继续呈不稳定发展态势,完成全年目标压力持续增大

 (二)高耗能行业比重加大,工业结构有待进一步优化。前三季度全市七大高耗能行业增加值增速为2.1%,比全部规上工业增速仅低0.2个百分点;高耗能行业占全部工业增加值的比重达48.1%,同比提高5.9个百分点。

(三)亏损企业增加,亏损面有所扩大前三季度285户规上工业120户企业亏损,亏损企业同比增加6户,增长5.3%。亏损企业占全部规上工业企业的比重达42.1%,同比提高1.8个百分点。前三季度亏损企业亏损额11.7亿元,比去年同期增1亿元,增长9.5%%。

停产企业多新建企业少,工业发展后劲不足。9月份全市当月停产企业有60户,前三季度累计停产企业有12累计停产企业占全部规上工业企业的4.2%。据调研,下半年全市至少还有5-10户企业将退出规上工业截止目前,全市仅有乌后旗2户新建企业进入企业2户企业正申报入库,其余5个旗县区暂时没有新建投产企业纳入规以上统计范围。

 三、建议

(一)坚持稳中求进总基调,强化运行调度,推动工业经济逐步回升继续强化和落实好调度,加强监督检查指导,把好源头数据质量,避免过度波动和大起大落,保持工业经济平稳向好,力促主要指标稳步回升。

加大招商力度,抓好企业培育项目建设和企业入库工作提升工业经济发展后劲。一是立足我市绿色资源优势围绕建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地进一步健全完善和落实招商引资的优惠政策,激励和调动社会各界投资绿色农畜产品加工业,强化我市优势特色产业二是综合分析我市工业发展诸多因素,积极筛选有市场、有效益、有潜力的企业培育入规,指导做好入规申报审核工作,为工业增长提供强劲动力;三是抓好重点项目建设,培植新的增长点。对年内有望达产的重点项目,要建立跟踪督导服务负责制,及时协调解决项目建设中出现的相关问题,促项目尽快建成投产。对即将竣工的建设项目,提前做好生产衔接,力争早日投产形成新的增长点,补充经济后备力量四是做好新进企业的入库申报工作。要积极收集上报企业上规模所需的各种申报材料,确保年内新投产工业企业能及时纳入到规模以上统计范围,切实增强工业经济发展后劲
 (三)深化企业帮扶力度,切实促进企业健康发展。及时深入企业和项目现场,针对企业反映的困难和问题,全面摸底、排查企业停产和亏损原因,有针对性的采取有效措施,帮助企业解决生产经营中遇到的困难。支持和鼓励亏损企业进一步开拓市场,不断进行技术改造降低成本,早日实现扭亏为盈。(市统计局工业科张登)

 


作者:工业科    发布日期:2017-12-18