当前位置
首页 > 统计分析 > 市级
巴彦淖尔市统计信息化建设现状及展望

巴彦淖尔市统计局坚持以统计现代化建设为重点,先后完成了乡镇统计四级专网施工建设、基本单位名录库建设、统计网络安全防护建设、OA办公建设、硬件设备更新等工作任务,不断提高统计信息化水平,推动全市统计信息化向更高更深层次发展。

一、统计信息化建设成效

目前,以省级、市级、县级、乡镇级建立起来的统计四级内部网已成为统计部门间信息交换的主渠道,久其系统、基本单位名录库、统计联网直报平台在统计部门数据加工中得到全面使用,网络化服务正在成为统计部门为各级政府部门提供优质服务的主要方式。新开发的统计信息门户网站,正成为党政领导和社会各界了解经济发展和社会变化的重要途径。

(一)全市统计信息化工作有序开展。市统计局数据管理中心现有专职工作人员两名,各旗县区统计局计算站也都配备了工作人员一名。市统计局机房面积30平米,旗县区级机房面积87平米。市局配置微型服务器4台,网络交换机8台,电脑86台,笔记本电脑24台;旗县区统计局配置微型服务器6台,网络交换机25台,路由器9台,网络防火墙设备7台,电脑189台,笔记本电脑89台,打印机91台。市局机房都配备了UPS稳压设备。数据管理中心负责维护、管理机器设备,定期对网络基础设施建设情况、网络安全管理情况、统计网站安全管理情况、网络、网站运行机制等工作进行认真自查,及时发现安全隐患,保证网络安全稳定运行。

(二)统计应用系统建设深入推进。目前,统计局统计应用信息系统有三个,分别是市统计局门户网站、市统计局内网、市统计局OA办公系统;旗县区统计局统计应用信息系统数量是七个,分别是各旗县区统计内网。全市统计信息系统数量是十个。2016年上半年市统计局对统计门户网站进行了重新改版制作,站群系统采用“统一平台,门户访问,资源共享,应用集成”的技术构架,极大的提高了网站的功能性和实用性。同时网站也托管到市政府信息中心,安全级别较高,保证了网站的安全运行。

(三)统计信息化建设投入持续增加。近两年,全市统计信息化建设资金投入不断增加,2016年市统计局投入资金大约四十余万元,主要购置了笔记本电脑、打印机等一批硬件设备,购置了OA办公手机移动终端,为各旗县区配置了网络防火墙设备,开发基本单位名录库,制作统计门户网站。2017年上半年市局统计信息化建设投入资金二十余万元,主要是乡镇统计四级专网建设。预计2016、2017两年市局在统计信息化建设上资金投入将达到八十余万元。各旗县区统计局2016年统计信息化建设资金投入50余万元。

(四)乡镇统计四级网络建设完成。为进一步加快基层统计信息化建设水平,2017年市统计局开始实施乡镇统计站四级专网建设,经过四个月努力,全市84个乡镇、农牧场统计站通过专线接入了统计专网系统(4个乡镇苏木因为技术原因未通)。乡镇统计四级网络的畅通,提高了乡镇统计站的工作效率,为巴彦淖尔市统计基层基础建设工作奠定了坚实的基础。

二、统计信息化建设存在的问题

(一)     统计信息化管理和服务水平还很低。现在基层统计调查任务繁重和人员短缺的矛盾日益突出,旗县区统计人员大多身兼数职,没有专人负责信息化工作,乡镇统计站更是如此,而且人员流动、变动性大,难以保证信息化工作的连续性,无法形成以技术促效率的工作氛围。市局信息化人才引进困难,信息技术人员的短缺、乡镇统计员的频繁更换,制约了统计信息化工作的发展。

(二)统计信息化建设资金投入不均衡。从近几年统计信息化建设情况看,存在资金投入不均衡的现象,普查年份资金投入较多,其它年份投入较少,资金投入不持续、不稳定,尤其是旗县区统计部门情况更加明显。在资金投入方向上,大部分资金用于购置设备和运行维护,在软件开发和技术培训投入资金很少,旗县区统计局基本没有投入,重建设,轻应用,轻培训的现象没有改善。

三、统计信息化建设发展展望

随着云计算、大数据时代的到来,统计数据采集、处理和技术服务越来越成为整个统计工作的重要部分。着眼统计工作新形势,加大统计数据应用系统的开发力度,提高统计工作服务质量和服务水平,是我们面临的重大课题。

(一)     实现统计数据分析、统计数据发布信息化。统计数据开发应用是统计工作的重要任务,而不断提高开发应用的现代化水平,也是一项重要任务。开发先进的统计分析处理软件,建立统计数据库,对数据进行信息挖掘和分析,尽可能使统计分析自动化、数据对比科学化,减少工作流程,简易分析过程,以便于分析过程更加便捷,分析结果更加科学。同时,统计数据发布信息化是以信息网络为依托,以统计数据库、数据分析信息化为源头,利用统计服务网络子系统,建立统计信息网站和综合信息反馈服务的统计数据库体系,开辟统计服务的新内容、新形式和新领域,实现统计服务的网络化、社会化。

(二)     继续加强统计网站建设。统计信息网站建设是一项综合系统工程,它是计算机网络技术与统计业务知识密切结合的产物。统计信息网站的建设是统计信息化发展的具体体现,是统计工作自动化、网络化的依托,是统计行业自我宣传、服务社会的窗口。统计信息网站应成为数据采集、信息发布、政务管理的平台。特别是对一些公众迫切想了解的数据可通过网络平台进行查询,这样能够简化数据提供的程序,为公众提供更为便捷的服务,提高工作效率。

(三)     做好统计数据库建设。数据库建设是统计信息资源管理与应用的主要基础工作,也是统计信息发布与服务的主要手段和窗口。统计数据库的建设应包括:基础数据库、工作库、发布库、宏观经济数据库、国民经济运行情况进度数据库、基本单位名录数据库、人口数据库及相关的综合数据库和专题数据库等。

(四)     加强统计信息安全防范工作。统计信息作为信息系统的重要组成部分,特别是基于网络环境的统计信息的搜集、加工和发布,会受到来自各个方面的入侵、攻击,造成统计信息的安全隐患。针对这些问题,应建立统计信息网络灾难恢复备份系统、统计信息网络安全管理系统、统计信息网络系统防病毒系统。 

(五)     加强信息技术培训。高素质的统计人才是统计信息化建设不可或缺的必要条件,统计信息化建设涉及到统计信息应用的各个阶层,需要大量既掌握计算机网络技术、通讯技术又懂统计业务的复合型人才。为适应统计信息化建设的发展,要积极引进信息化技术人才,加大在职人员的各类信息化培训力度,提高统计专业人员的计算机技术、网络技术、办公自动化等的应用能力。

作者:管理员    发布日期:2017-09-29